Поиск:


27.11.2009

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции с 2010 года в Беларуси начнет снижаться

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского научно-практического центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Мелешко.

По словам специалиста, основным путем передачи ВИЧ является половой. Как показывают социсследования, уровень информированности населения о ВИЧ/СПИДе в нашей стране довольно высокий, подчеркнула Лилия Мелешко. Несмотря на это, безопасное и сохранительное поведение не стало абсолютной нормой.

В Беларуси на 1 ноября нынешнего года общее число зарегистрированных в Беларуси случаев ВИЧ-инфекции достигло 10 тысяч 529 человек (отсчет ведется с 1987 года, когда диагноз ВИЧ был поставлен первому пациенту). По кумулятивным данным, основным путем передачи инфекции является парентеральный - инъекционное введение наркотических веществ (53,3%). Однако на протяжении последних лет растет количество людей, инфицирование которых происходит в результате сексуальных контактов (в 2005-м - 57,2%, в 2007-м - 66,8%, в 2008-м - 75%). В январе-октябре текущего года половым путем инфицировались 76,7% (699 случая). Сексуальные контакты становятся путем передачи ВИЧ-инфекции преимущественно в возрастной категории 30-35 лет.

Преобладающее число ВИЧ-инфицированных в Беларуси - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев в этой возрастной группе составляет 7083 (доля в структуре ВИЧ-инфицированных 67,3%). Вместе с тем укрепляется позитивная тенденция уменьшения в структуре ВИЧ-инфицированных удельного веса молодежи в возрасте 15-19 лет: этот показатель снизился с 24,5% в 1996 году до 3,2% в январе-октябре 2009 года (зарегистрировано 29 случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе).

Темпы профилактической работы в Беларуси не снижаются, подчеркнула Лилия Мелешко. Только в текущем году в республике издано более 800 тыс. информационных материалов. Специалисты возлагают надежды на то, что повышение информированности населения о проблеме ВИЧ/СПИДа станет одним из факторов снижения масштабов распространенности этого заболевания. По прогнозам Минздрава (с использованием методик ЮНЭЙДС), до 2015 года в Беларуси ожидается снижение числа случаев заражения ВИЧ.

Стоимость антиретровирусной терапии составляет от $500 до $5 тыс. в год на одного ВИЧ-инфицированного пациента, отметила Лилия Мелешко. В Беларуси всем нуждающимся в антиретровирусной терапии обеспечен к ней полный доступ.

В настоящее время лечением охвачены 1705 человек. Курс лечения назначает врач-инфекционист в соответствии с состоянием пациента. Фактически придерживаются рекомендаций врача около 80% из всех нуждающихся. Однако некоторые из них предпочитают лечиться народными средствами или прерывают рекомендованное врачами лечение из-за своего образа жизни (употребление наркотиков).

Беларусь в 2008 году израсходовала на борьбу с ВИЧ более Br70 млрд., из которых 16% составили средства доноров (доминирующая роль принадлежит финансированию из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией).

Как сообщила координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Республике Беларусь Элеонора Гвоздева, на период 2010-1016 годы наша страна дополнительно получит из Глобального фонда 23,8 млн. евро и $14 млн. Она отметила, что антиретровирусное лечение до 2015 года будут проходить за средства этого фонда 4 тыс. ВИЧ-инфицированных. Однако их реальное количество будет больше, поскольку с 2012 года софинансировать такое лечение станет и государство.

По оценкам, в прошлом году объем средств, выделенных из всех источников на программы в области ВИЧ во всем мире, достиг $15,6 млрд. В 2010 году на оказание услуг в связи с ВИЧ потребуется $25 млрд.

Доступ к антиретровирусной терапии в последние годы в ряде стран значительно расширен. К декабрю 2008 года в Восточной Европе и Центральной Азии такое лечение получали 22% от оценочного количества нуждающихся в антиретровирусной терапии взрослых. Общее число нуждающихся в лечении во всем мире достигает 4,7 млн. человек.

В Беларуси нет дискриминационных положений в отношении ВИЧ-инфицированных, заявила координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Республике Беларусь Элеонора Гвоздева.

ВИЧ-инфицированные люди, в том числе женщины и дети, пользуются всеми правами и свободами наравне с другими гражданами республики. Не допускается увольнение их с работы, отказ в приеме на работу, в приеме детей в детские учреждения, а также ущемление иных прав и ограничение законных интересов. Они имеют право на социальное обслуживание и обеспечение.

Отвечая на вопрос журналистов о разглашении ВИЧ-статуса в Светлогорске, Элеонора Гвоздева отметила, что не располагает информацией о ситуации в полном объеме. Она считает, что главным уроком должны стать меры по недопущению утечки личной информации о ВИЧ-инфицированных в дальнейшем.

Заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского научно-практического центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Мелешко добавила, что в настоящее время "идет разбирательство, к которому подключены Светлогорский горисполком и Гомельский облисполком". Она отметила, что за разглашение диагноза предусмотрена уголовная ответственность, но степень вины определяет только суд.

Источник: