Беларусь переходит на медикаментозные аборты
Заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" Алла Камлюк подчеркнула, что каждая женщина должна иметь полную информацию о вреде прерывания беременности для ее организма и возможности в будущем иметь детей. При этом она должна знать о своем праве сделать аборт.
Часть абортов напрямую связана с недостаточностью знаний в сфере репродуктивного здоровья. В этой связи показательно, что лишь 28% белорусок репродуктивного возраста используют в качестве контрацептива противозачаточные пилюли. При этом, по нормативам ВОЗ, оптимальным является использование гормональной контрацепции 40% женщин. Недостаточное использование гормональной контрацепции главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков объяснил малой информированностью женщин, а также боязнью набрать лишний вес. Между тем он подчеркнул, что увеличение веса связано с накоплением жидкости в организме, и при сбалансированном питании масса стабилизируется в течение трех месяцев.
В результате нехватки информации вокруг контрацептивов множатся мифы. При этом в Беларуси, например, уже есть даже не только противозачаточные пилюли, но даже и пластыри, которые обладают тем же действием. Они удобны в использовании, берегут желудок, исключают риск забыть принять таблетку. "Это более безопасный способ введения лекарства, чем через желудочно-кишечный тракт с включением печени, которая, не стоит забывать, у нас одна и на всю жизнь. С возрастом приходится принимать немало различных препаратов, что является для нее нагрузкой", - подчеркнула А.Камлюк.
При использовании контрацепции очень важно подобрать то, что подходит именно вам, сказала она, желательно с помощью врача-гинеколога. В предохранении от нежелательной беременности многие средства хороши, но далеко не все надежны. Например, метод использования так называемых опасных и безопасных дней А.Камлюк назвала крайне ненадежным. Важно понимать также, подчеркнула заведующая отделением РНПЦ "Мать и дитя", что ни одно средство предохранения от беременности не оказывает такого вреда на женский организм, как аборт.
Современная белоруска уже не воспринимает аборт в качестве средства предохранения от беременности, а видит в нем вынужденную меру.
"То, что право на прерывание беременности закреплено законодательно, правильно, - подчеркнула Алла Камлюк. - Когда женщина может прервать беременность на ранних сроках по месту жительства либо обратиться в стационар, чтобы это сделать позже, снимается проблема криминальных абортов. В Беларуси теперь их фактически нет. Два года назад такой случай был. К сожалению, женщина не назвала врача, который пошел на такое преступление. На мой взгляд, отказ женщины обращаться в медицинское учреждение связан со слабой информированностью и необоснованным страхом перед медиками".
Чиновники на разных уровнях неоднократно заявляли о том, что в Беларуси не планируется запрещать аборты или ограничивать такие операции какими-либо мерами. Общественное мнение также к проблеме абортов настроено либерально. По данным социологического исследования, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), большинство белорусов считают, что женщина должна иметь право решать, делать ей аборт или нет.
По данным Министерства здравоохранения, за последние 15 лет число абортов в Беларуси сократилось в 5 раз. В настоящее время на 100 родов приходится 38 абортов, а в 1993 году число абортов почти в два раза превышало количество родов. При этом медикаментозный аборт в Беларуси до сих пор не освоили, хотя о необходимости применения такого метода дискуссия велась. В странах Западной Европы, к примеру, на медикаментозный метод приходится до 95% от общего числа абортов, а в России - до 75%.
Между тем, если сравнивать вакуум-аспирацию и хирургический аборт с медикаментозным, говорит А.Камлюк, последний не столь травматичен для женского организма: "Хирургические аборты часто проходят с осложнениями. Кроме того, женщины часто опаздывают на вакуум-аспирацию из-за того, что поздно обращаются к врачу, затем тратят определенное время на сдачу анализов, а порой и на лечение. В результате треть женщин идут на аборт вместо вакуум-аспирации, который более травматичен. Проведение медикаментозного аборта не требует сдачи анализов. Осложнения вследствие медикаментозного аборта меньше, чем после обычного: у хирургического метода он составляет 4-6%, у медикаментозного - 3%".
Среди последствий хирургического аборта - воспалительные процессы и бесплодие: каждая третья страдающая бесплодием женщина прервала первую беременность. При том, что каждый из методов прерывания беременности имеет свой процент негативных последствий, в случае необходимости прервать беременность лучше выбирать вакуум-аспирацию либо медикаментозный аборт. В Минске медикаментозные аборты планируется начать делать уже этим летом. Заниматься этим будут только гинекологи. Стоимость медикаментозного аборта будет составлять около 200 тысяч рублей.