Сокращение соли в рационе позволит предотвратить тысячи инфарктов
Такие потенциальные результаты можно сопоставить с выгодами от уменьшения масштабов курения и позволят снизить медицинские расходы в США на 24 млрд. долларов.
Неощутимое на вкус уменьшение количества соли в блюдах и продуктах имеет серьёзные преимущества для здоровья американского населения, утверждают клиницисты. С 1970-х годов потребление соли в Америке возросло на 50% и почти на идентичные показатели выросли и уровни гипертонии. Большинство соли американцы получают вовсе не из домашней солонки, а из состава обработанных пищевых продуктов. Средний американец в день потребляет больше 10 граммов соли, хотя оптимальное её количество должно быть не выше 5,8 граммов, а для людей старше 40 лет - менее 3 граммов. Каждый грамм соли содержит 0,4 грамма натрия.
Благодаря специальной математической модели учёные Калифорнийского университета, Университета Стэнфорда и Колумбийского университета /США/ подсчитали, что уменьшение соли в питании на 3 грамма в день на 11% снизит новые случаи сердечных болезней, на 13% - сердечных приступов, на 8% - инсульта и на 4% уменьшит показатели сердечной смертности. Эта степень сокращения соли может снизить на 16% число сердечно-сосудистых болезней и на 19% число сердечных приступов среди афроамериканцев, которые как правило чаще имеют высокое артериальное давление и более чувствительны к негативным последствиям избытка соли в питании. Как объясняют нефрологи, в дополнение к снижению кровяного давления поддержание умеренных уровней соли с питанием может иметь положительное воздействие на анти-гипертонические агенты, риск диабета, ожирения и почечной дисфункции.