Поиск:


09.02.2010

Стоит ли радоваться росту рождаемости в Беларуси?

В прошлом году в Беларуси родилось 109 тыс. 813 детей – это на 1,9 тысячи больше, чем в 2008-м. Чиновники говорят о "притормаживании" депопуляции. Однако, по прогнозам экспертов, численность населения неизбежно будет падать, а нынешние меры по стимулированию рождаемости через несколько лет спровоцируют крутой демографический спуск.

Руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов уверяет, что нынешний рост рождаемости не способен остановить депопуляцию в Беларуси.

-- Крайне важным показателем является потенциал демографического роста, о котором политики редко задумываются. Даже если в Беларуси прямо сейчас каждая женщина будет иметь 2,1 ребенка – это уровень простого воспроизводства (когда в долгосрочном режиме население стабилизируется, потому что на смену одной женщине приходит одна девочка), численность населения спустя несколько десятилетий все равно упадет примерно на миллион, -- прогнозирует демограф.

Сейчас суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составляет 1,4. Это обеспечивает замещение поколений их детьми лишь на 67%. Тревожная тенденция. Однако, по мнению Сергея Щербова, меры по стимулированию рождаемости, которые предпринимает белорусское государство, вряд ли поспособствуют тому, что женщины родят больше детей.

-- Прекрасно, когда есть помощь семьям, но это не сможет кардинально изменить демографическую ситуацию. Такого ни в одной из стран мира не наблюдается, -- подчеркивает Сергей Щербов.

Появились на свет с ускорением

Например, в России существует такая мера поддержки семьи, как материнский капитал, когда женщине, родившей второго или последующего ребенка, на руки выдается сертификат, который позволяет оплатить строительство жилья или образование для ребенка. Эти виртуальные деньги женщина может также перевести на накопительную часть своей пенсии. По всей стране в связи с этим отмечается волна рождений. Чиновники радуются: демографическая программа дает эффект. А Сергей Щербов настаивает на своем: сработала она "на копейки", это просто популистская политика -- и все.

-- Действительно, очень многих эта мера побудила изменить календарь рождений -- если женщина планировала родить второго ребенка через четыре года, то она поспешила сделать это сейчас, опасаясь, что государство под тем или иным предлогом свернет эту программу. Но ведь это не "дополнительный" ребенок, а тот, который уже не будет рожден через четыре года, -- напоминает эксперт "Завтра твоей страны".

В Беларуси нынешние государственные меры по социальной поддержке семей "совпали" с большим количеством потенциальных матерей -- женщин активного детородного возраста: от 20 до 39 лет. Но что произойдет, когда Беларусь лишится своих "демографических дивидендов"?

-- К 2015 году число таких женщин заметно снизится, и число рождений будет падать в любом случае. К тому же не останется резерва – те дети, которые могли бы родиться в это время, благодаря заботливой государственной политике, появились на свет с ускорением. Это грозит крутым демографическим спадом, -- прогнозирует Сергей Щербов.

Кстати, демографический провал начала 1990-х в Беларуси как раз и был спровоцирован теми мерами по повышению рождаемости, которые предпринимались в Советском Союзе в 1980-х годах. Увеличение пособия и длительности отпуска по уходу за ребенком вызвали тогда всплеск рождаемости. Позже стало ясно, что это было не столько увеличение числа детей в абсолютном смысле, сколько сдвиг рождаемости.

В Беларуси нет привычки планировать политику на 20-30 лет вперед

Беларусь идет в ногу с мировыми тенденциями, при которых женщины хотят участвовать в общественной жизни и производстве. Они уже не согласны рожать по пять детей. За редким исключением, которое не повлияет на увеличение численности населения.

-- Блестящий пример в этом смысле -- Иран. Двадцать лет назад суммарный коэффициент рождаемости в этой мусульманской стране был одним из самых высоких в мире -- 7. Сейчас -- ниже 2. А в Тегеране меньше 1,5 – это на уровне Австрии и Германии. И это всего за двадцать лет, в первую очередь, за счет того, что женщины получили доступ к образованию, -- рассказывает Сергей Щербов.

В Беларуси в последнее время в ответ на общее изменение социальных условий и образа жизни молодые люди откладывают возраст вступления в брак, повышается средний возраст матери при рождении первого ребенка. Снижение рождаемости в возрастах до 25 лет в этих условиях становится неотвратимым, что также негативно повлияет на численность населения.

Однако если численность населения в стране падает, то это совсем не означает крах для государства.

-- Просто государственная политика должна адаптироваться к этому. При принятии важных государственных решений не только в области семейной политики, но и по более широкому кругу вопросов нужно больше прислушиваться к прогнозам демографов, -- считает координатор программ Фонда ООН в области народонаселения Татьяна Гапличник.

Увы, в Беларуси пока нет привычки планировать социально-экономическую политику на 20-30 лет вперед на основе демографических прогнозов. А в некоторых европейских странах без этого уже не представляют себе государственное управление.

Источник: