Поиск:


03.03.2010

Если лечение иностранцев в Беларуси поставят на поток, белорусы будут годами ждать операций

Учреждения здравоохранения получили от Минздрава задание значительно увеличить объемы оказания платных услуг иностранным гражданам. Кто зарабатывает на здоровье иностранцев и как планы чиновников могут отразиться на возможностях белорусов получать качественную медицинскую помощь, разбирается "Завтра твоей страны".

Разработчики отраслевой программы по развитию экспорта медицинских услуг объясняют ее появление просто: ни в одном государстве мира весь объем медицинской и лекарственной помощи не покрывается за счет общественных источников финансирования. В том числе, и в Беларуси. Например, доля финансирования за счет общественных источников в здравоохранении развитых стран находится в пределах 60-85%.

В Беларуси здравоохранение – система государственная. Она финансируется за счет бюджета. Но в кризисные годы государство сокращает расходы на здравоохранение. Например, в 2009 году объем финансирования на систему здравоохранения был сокращен с 6 трлн 64 млрд рублей до 4 трлн. 889 млрд.рублей. Вот почему Минздрав решил, что денег, которые зарабатывают больницы и поликлиники, недостаточно, и запланировал увеличить в 2009-2010 годах экспорт медицинских услуг в 2,4 раза по отношению к показателям 2005 года.

На протяжении последних нескольких лет "заработки" больниц и медицинских центров страны росли с завидным постоянством. В 2006 году организации здравоохранения заработали на платных услугах 7 млн долларов, в 2007 году - 8,6 млн долларов. В 2008 году услуг оказано уже на сумму 11,5 млн долларов. А в прошлом году, как озвучил недавно на коллегии ведомства министр здравоохранения Василий Жарко было получено 14 млн долларов. В 2010 году, согласно планам, эта сумма должна стать больше еще на 3 млн. долларов.

Увеличить статью доходов Минздрав планирует за счет расширения перечня оказываемых медицинских услуг, создания комфортных условий в больницах для иностранных граждан и пересмотра действующих тарифов на медицинские услуги в сторону их увеличения. Республиканские научно-практические центры получили конкретные задания: какие услуги они должны оказать и сколько на этом заработать. Например, РНПЦ "Кардиология" в 2010 году должен оказать медицинской помощи иностранцам на сумму 180 тысяч долларов. Чуть больше - 200 тысяч долларов - должен заработать РНПЦ травматологии и ортопедии. А самой большой выручки Минздрав ждет от РНПЦ онкологии и медицинской радиологии - 550 тысяч долларов(!).

В 2010 году запланирован экспорт даже такой помощи, как трансплантация органов. Причем, иностранцам планируется оказывать помощь, которую еще недавно не могли получать белорусы и в которой нуждаются сотни наших соотечественников -- это трансплантация сердца и трансплантация печени.

- Сейчас идут переговоры о выполнении в Беларуси операций по пересадке печени гражданам Грузии, - рассказал "Завтра твоей страны" один из врачей-трансплантологов 9-й клинической больницы Минска. - Разрабатывается документация. Думаю, в этом году мы выполним уже не одну пересадку иностранцам.

Может ли Минздрав рассчитывать на то, что задачи, определенные отраслевой программой, будут выполнены?

- Контроль за выполнением программы установлен жесткий. Но ни один медицинский центр не заинтересован в ее выполнении, - высказывает свое мнение представитель администрации одного столичного РНПЦ, пожелавший остаться неназванным. - Во-первых, учреждение может распоряжаться лишь 20 процентами от суммы, заработанной на экспорте услуг. Этих средств зачастую хватает только на ремонт нещадно эксплуатируемого оборудования. Не остается денег даже на то, чтобы командировать специалистов на международные симпозиумы и консилиумы, где бы они могли рекламировать возможности белорусских центров, обмениваться опытом с коллегами.

По словам собеседника "Завтра твоей страны", врачи тоже не заинтересованы привлекать в центр иностранных пациентов. Если за свое лечение в Беларуси иностранец платит, в среднем, 2-3 тысячи долларов, то врач, который непосредственно занимался лечением данного пациента, имеет прибавку к зарплате в пределах 10 долларов.

- И, наконец, подобная практика ущемляет права белорусов, - считает представитель РНПЦ. - Если белорусы имеют возможность сделать УЗИ или компьютерную томографию за деньги, то платные сложные хирургические вмешательства у нас запрещены законом. И когда в одном отделении операцию ждет пациент из Беларуси и из-за рубежа, то, безусловно, в первую очередь, будет прооперирован тот, кто заплатил деньги. Теперь представьте, что экспорт услуг мы поставим на поток. Тогда белорусы будут годами ждать медицинской помощи, положенной им по закону.

Источник: