Поиск:


30.10.2009

Главный педиатр предлагает ввести ответственность родителей за здоровье детей

Главный педиатр Минздрава Елена Неверо сообщила, что Министерство здравоохранения считает необходимым на законодательном уровне ввести ответственность родителей за сохранение здоровья детей.

По словам Неверо, причины смертности детей свидетельствуют об отсутствии должного ухода за ними. В 50% случаев дети от года до четырех лет умирали от внешних причин, травм и отравлений.

Речь, как правило, идет не о дорожно-транспортных происшествиях, а о ситуациях, "когда в доме на ребенка падает шкаф, дети выпадают из окна, тонут в бассейне во дворе или в водоеме в возрасте полутора лет". Еще 10 лет назад "такие случаи были единичными".

Как отметила главный педиатр Минздрава, в обществе не принято осуждать родителей, которые и без того пострадали от гибели ребенка. Между тем "безразличное, жестокое отношение наследуется". Дети, которые находятся без присмотра родителей или сталкиваются с жестоким отношением со стороны матери или отца, "став взрослыми, используют такие же методы воспитания". В ходе исследования только 45% детей заявили, что не будут в будущем применять в воспитании своих детей физическое насилие.

В качестве примера негуманного обращения с детьми и попустительства общества Неверо привела тот случай, когда родители прилюдно шлепают и бьют маленьких детей. Она подчеркнула, что "ни в одной цивилизованной стране мира мать не может безнаказанно публично применять силу, воспитывая ребенка".

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Дарья Лебедева выразила солидарность с инициативой Минздрава. Она подчеркнула, что необходимо скоординировать законодательство, определяющее защиту детей от насилия, в частности, Кодекс законов о семье и Кодекс об административных правонарушениях.

Функции защиты прав и интересов ребенка в Беларуси осуществляют органы опеки и попечительства местных исполкомов и администраций, секторы охраны детства в отделах образования, комиссии по делам несовершеннолетних. В стране работает Национальная комиссия по правам ребенка и ее приемные в регионах. Там рассматривают устные и письменные сообщения граждан, в том числе детей, по социально-педагогическим вопросам. За последние два года работы в национальную комиссию поступило более 200 письменных обращений по правам ребенка.

Источник: