Поиск:


08.09.2010

Суицидов в Беларуси больше не будет?

В Беларуси действует слаженная система профилактики суицидов и суицидального поведения среди населения. Об этом сообщил заведующий лабораторией клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Анатолий Гелда сегодня на заседании круглого стола "Профилактика суицидального поведения среди населения".

По словам специалиста, в республике функционируют и создаются центры, в которых такие люди могут получить квалифицированную помощь, принят закон "Об оказании психологической помощи", увеличивается штат психологов и психотерапевтов. Кроме того, разрабатывается республиканская программа профилактики суицидальных действий. Вместе с тем проблема суицидов остается актуальной как для нашей республики, так и во всем мире. Ежегодно в мире самоубийства совершают до 1 млн человек.

В свою очередь заместитель главного врача по пограничной психотерапии Городского психоневрологического диспансера Минска, главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Давидовский отметил, что в Минске ежегодно добровольно уходят из жизни около 200 человек. Однако если сравнивать показатель смертности по причине суицида в столице и регионах, то в Минске ситуация наименее неблагоприятная.

Как показал анализ суицидов в столице, проведенный Генеральной прокуратурой и прокуратурой города Минска, больше половины лиц, совершивших самоубийство, нигде не работали и не учились. Чаще всего добровольно уходят из жизни мужчины старше 45 лет. 60% совершивших самоубийство находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Минске функционирует четкая система помощи лицам, совершившим попытку суицида, а также находящимся в состоянии суицидального кризиса. В частности, действует городской центр пограничных состояний, в составе которого два амбулаторных отделения, психологическая лаборатория, служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия" для взрослого населения, а также для детей и подростков, дневной стационар и два психоневрологических отделения. Помимо этого, безнадежно больным пациентам психолого-психотерапевтическая помощь оказывается в хосписе, на базе которого работают психотерапевт и психолог.

"Очень важно уделять внимание одиноко проживающим, лишенным заботы и внимания, неработающим и людям, находящимся в непростой жизненной ситуации, - уверен Анатолий Гелда. - Важно и то, чтобы такие люди знали, куда обратиться за помощью и поддержкой, а их близкие - за консультацией".

Источник: