Каждый восьмой белорус страдает психическим расстройством
На эти и другие вопросы в интервью Еврорадио ответил заведующий кафедрой психиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Роман Евсегнеев.
Еврорадио: Какое состояние психического здоровья белорусов сегодня? Сколько у нас в стране зарегистрировано людей с какими-либо психическими расстройствами?
Роман Евсегнеев: Число психических расстройств населения очень велико. Действительная распространенность психических расстройств в Беларуси составляет, как и в других странах мира, примерно, 12-15%, т.е. каждый 8-й человек на данный момент времени имеет то или иное психическое расстройство, которое нуждается в лечении. А число людей, которые обращаются за помощью, значительно отличается от этих цифр. Это зависит от многих других факторов - от отношения к психиатрии в обществе, от доступности психиатрических служб, от количества психиатров.
В Беларуси на учете в психиатрических учреждениях состоит более 200 тысяч жителей, т.е. примерно 2%. Плюс ещё в наркологической службе нашей страны тоже состоит на учете более 200 тысяч жителей - это люди страдающие зависимостями от психоактивных веществ.
- Как у нас изменяется количество людей, которые страдают от психических расстройств? Их становится больше или меньше?
- Растет ли распространенность психических болезней или нет - сказать очень трудно, потому что для этого необходимо проведение специальных исследований. Однако можно предположить, что распространенность некоторых психических расстройств немного увеличивается, как это всегда бывает в обществах переходного периода. Там, где происходят быстрые социальные сдвиги - увеличивается число расстройств, связанных со стрессом, тревожных расстройств, расстройств, которые ранее назывались неврозами.
Что касается распространенности тяжелых психических заболеваний (шизофрения, психозы, болезнь Альцгеймера и т.д.), она не изменяется - ни во времени, ни от страны к стране. Она не меняется и находится на том же уровне, что и 10-15 лет назад. Т.е. не зависит от социальных условий и т.д.
- Люди стали чаще обращаться к психиатрам, потому что стали больше болеть или потому что стали меньше бояться?
- И потому что меньше страха, и потому что люди начинают осознавать ценность психического здоровья. Люди начинают понимать, что наличие психического заболевания очень мешает их жизни, отношениям, карьере, заработкам и т.д. И поэтому люди хотят это лечить. Раньше на это обращали гораздо меньше внимания. В сознании бывшего советского человека здоровье - это, прежде всего, было физическое здоровье: сердце, легкие и т.д. А сегодня психическое здоровье - неотъемлемая часть благополучного человека.
Внимание к психическому здоровью в мире и в нашей стране постоянно увеличивается, а это означает, что психиатров становится больше, учреждений становится больше, к ним больше обращаются, они больше выявляют заболеваний.
- Насколько выросло количество обращений за психиатрической помощью в последнее время?
- Я сейчас не могу назвать точных цифр, но количество обращений за психиатрической и психотерапевтической помощью из года в год медленно увеличивается. Не в огромной пропорции, но медленно растет.
- Какие заболевания больше всего распространены в Беларуси? Так ли это в остальном мире, и есть ли у нас какие-то свои особенности?
- Распространенность основных психических расстройств в разных странах мира существенно не отличается. А распространенность тяжелых психических расстройств, как я уже сказал (шизофрении, эпилепсии, болезни Альцгеймера, расстройств настроения) примерно одинаковая в разных странах мира. Скажем, шизофренией болеет около 1% взрослого населения, будь то Австралия, Экваториальная Африка, Беларусь, Россия или Казахстан.
- Чем все-таки больше болеют белорусы?
- Белорусы болеют теми же болезнями, что и остальной мир. Самые распространенные болезни - это так называемые тревожные, связанные со стрессовым расстройством. Сюда относится паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройства адаптации. Расстройства, которые ранее назывались невротическими. Этими расстройствами болеет примерно каждый 10 человек в любой момент времени.
Вторая группа расстройств по распространенности - это депрессии, патологически сниженное настроение. Ими болеет примерно 5% населения. Далее по распространенности идут, вероятно, зависимости от различных психоактивных веществ, в нашем случае - это алкогольная зависимость, ей страдает 1,5-2% населения.
Распространенность алкогольной зависимости в разных странах действительно отличается и зависит от уровня потребления алкоголя. Есть страны с высоким потреблением, есть - с низким - там будет гораздо меньше. Распространенность шизофрении - около 1% взрослого населения. Распространенность эпилепсии - примерно 0,5% взрослого населения. Распространенность состояния слабоумия у пожилых людей - примерно 5% от общего количества пожилых людей.
Все эти заболевания, что вы назвали - депрессии, тревожные расстройства, они уже в таком состоянии, что человеку нужна именно психиатрическая помощь, а не просто помощь психолога?
Это важный вопрос, и люди часто не отдают себе отчет, где заканчивается компетенция психиатра и начинается компетенция психолога. Люди часто задают вопрос - а на основании чего ставится диагноз психического расстройства? Чем руководствуется врач, когда говорит – вот этот человек здоров, это просто реакция на жизненную ситуацию, а этот человек болен?
Критерии диагностики психических расстройств одинаковы во всем мире. Они заданы Международной классификацией болезней. Проведена условная граница, что вот это мы будем считать еще нормой, а вот это - уже патологией. И если состояние человека соответствует критериям состояния психического расстройства - это значит, что он нуждается в лечении. Обязательно. Не просто в сочувствии или поддержке, а в лечении - лекарственном, психотерапии и т.д. Люди, у которых диагнозы, которые я перечислил, нуждаются в лечении.
Людям может быть трудно от любых других причин. Полно людей, которые страдают от семейных или социальных конфликтов. И тогда это компетенция психологов, педагогов, социальных работников… Но не компетенция психиатра. Психиатр не специалист по улучшению жизни всех людей.
Пациент может ожидать от психиатра только то, что относится к его компетенции. Психиатр не может увеличить его доходы, улучшить его отношения или нормализовать его семейные связи и т.д. Это не компетенция психиатра. Компетенция психиатра – это все, что находится за границей здоровья. Психиатр – специалист в области распознавания и лечения психических расстройств.
- Часто в СМИ проскакивает информация о проблеме суицидов в Беларуси. Действительно ли у нас такая сложная ситуация?
- Суициды - это проблема не чисто психиатрическая. Это огромная социальная проблема для очень большого числа стран, не только для Беларуси. Суициды уносят много жизней. У нас от суицида ежегодно гибнет больше 2,5 тысяч человек. Сравните, на дорогах у нас за год гибнет примерно 1200 человек. Причем от суицида гибнут люди, которые могли бы жить, ведь если это состояние распознано и оказана помощь, то человек в большинстве случаев остался бы жив.
Это одна из областей, где психиатрия может внести большой вклад для всей медицины и всего общества. В Беларуси высокий уровень суицидов, но есть страны, где он ещё выше. Например, в России уровень суицидов выше, чем в Беларуси, в Литве - ещё выше.
- Почему у нас и наших соседей высокий уровень суицидов?
- Потому что это переходное общество. В традиционном, устоявшемся обществе, не важно какое оно - богатое или бедное, если оно устоялось, там меньше потрясений и соответственно, меньше суицидов… В обществе переходном, где все меняется - ценности, формы собственности, стиль поведения, там, конечно, больше конфликтов, больше трений, больше суицидов.
На уровень суицидов большое влияние оказывает уровень потребления алкоголя. Чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше уровень суицидов.
- То есть убить себя пытаются в основном люди, злоупотребляющие алкоголем?
- Совершенно необязательно. Но чем выше уровень потребления алкоголя, тем больше риск… Более половины суицидов совершаются в состоянии опьянения. Это не обязательно зависимые люди. В общем, это очень сложный вопрос, как это связано, но совершенно доказано, что кривая потребления уровня алкоголя и кривая суицидальных попыток и завершенных суицидов идут рядом.
Огромная разница суицидов в городах и сельской местности. В сельской местности уровень суицидов значительно выше, чем в городах. Видимо, из-за разницы в уровнях жизни, социальных условий и прочее. В том числе из-за меньшей доступности психиатрической и психологической помощи в сельской местности.
Тем не менее, можно отметить как позитивный факт, что 5 лет назад уровень суицида в Беларуси был выше 30 человек на 100 тысяч, т.е. гибло три тысячи человек в год. По чуть-чуть он уже начал снижаться. Вероятно, пик уже пройден.
- Обычно за помощью к психиатру люди обращаются сами или их приводят родственники или другие врачи?
- Бывает по-разному. Если психическое расстройство легкое, то люди обращаются сами, потому что тогда у человека сохраняется критика, он прекрасно понимает, что ему плохо, что он болен. И тогда он сам ищет помощи. Если психическое расстройство тяжелое, психотического уровня, тогда у человека теряется сознание болезни, и он не считает себя больным. И тогда, конечно, за помощью обращаются его близкие и окружение. Иногда в таких случаях возникает необходимость недобровольной госпитализации.
- В одном из ваших интервью вы говорили, что многим людям, которые лечат какие-либо заболевания в обычных поликлиниках, на самом деле нужна помощь психиатра. Так ли это и почему?
- Да, это ещё одна проблема. Очень большое число людей с психическими расстройствами ходят по учреждениям общего здравоохранения - по общим поликлиникам, стационарам... Почему? Потому что общая помощь намного более доступна. Допустим, у человека нарушился сон, он плохо спит. Согласитесь, что ему гораздо проще обратится в поликлинику по месту жительства, но он не пойдет в психиатрический диспансер с такой жалобой.
Среди пациентов поликлиник, каждый 7-й (процентов 15) - это люди с психическими расстройствами. Дело в том, что психические расстройства могут проявляться телесными симптомами - слабостью, вялостью, болями, плохим сном и аппетитом, головокружением и т.д. И тогда человек ищет помощи в общей медицине, он обращается к терапевту, невропатологу и т.д.
Беда в том, что в общей медицине этих больных обследуют, но никаких телесных объяснений происходящему не находят. У одного болит сердце, например. Ему записывают кардиограмму - там все нормально, а сердце продолжает болеть. Это может быть симптом депрессии.
И, к сожалению, в общей медицине, не только в нашей стране, но и во всех постсоветских странах, а лет 15-20 назад вообще во всех странах мира это очень плохо выявлялось в общей помощи. Потому что врач-терапевт ориентирован на поиск соматических - телесных симптомов. И вот это большая проблема, чтобы врачи-психиатры постепенно приходили работать в общую медицину. Чтобы они были доступны в общих поликлиниках.
Особенно много людей с нераспознанными психическими расстройствами среди тех, кто много и часто обращается за помощью в общемедицинские учреждения. То есть, если отобрать эти самые толстые карточки, где человек 30 раз в год приходит в поликлинику, там будет половина людей с нераспознанными психическими расстройствами.
- Улучшилась ли психологическая образованность белорусов в последнее время? Раньше ужасно всего этого боялись. Даже если ты к психологу пошел, то все – уже значит с головой не все в порядке… А уж если к психиатру…
- Здесь два момента, первый - уровень подготовленности, образованности, осведомленности в этом. И второй - боязнь психиатра. Что касается первого, конечно, осведомленность растет во всем мире, в том числе и в нашей стране. Об этом чаще стали писать, говорить, количество психиатров увеличивается. Население городов, конечно, намного больше знает о психических расстройствах.
Особенно этим интересуются люди более социально благополучные, люди, которые больше зарабатывают, больше работают, которые занимаются более квалифицированным трудом, более образованные. Они больше этим интересуются, потому что требования к их психическому здоровью выше. Люди с более низким уровнем образования интересуются этим меньше. Но в целом, конечно, образованность населения увеличивается.
- А как меняется отношение к психиатрам?
Сдвиги есть, но они пока не столь велики, как хотелось бы. Такая же тенденция есть во всем мире. Психиатров опасались не только в Советском Союзе. Еще лет 20-30 назад точно так же его опасались и в других странах. В Советском союзе опасались, что это будет социальное клеймо и т.д. В странах запада опасались, что это будет клеймо в глазах окружающих. Они боялись не формального учета, но осуждения окружающих.
Страх этот постепенно уменьшается, и этому способствует то, что в Беларуси с 1999 года психиатрическая помощь регламентируется законом. Закон "О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании" един, обязателен и прозрачен.
Страх уменьшается, но, конечно, хотелось бы, чтобы он уменьшался быстрее. В экономически развитых западных странах страха уже очень немного. У нас этот процесс тоже идет, как и в России, и в других соседних странах, но идет, конечно, медленнее.
У людей осталось еще много старых, с советских времен, предрассудков, предубеждений, взглядов. Это все имеет очень большую инерцию. Нужны годы, пока изменятся взгляды. Этот страх очень сильно тормозит обращение за помощью. Он уменьшается, но не так быстро, как хотелось бы.