Минздрав пообещал решить проблему дефицита медиков
В целом в системе здравоохранения Беларуси насчитывается более 164 тысяч медицинских работников. По словам министра, с внедрением высоких технологий в медицине и улучшением доступности медицинской помощи населению потребность в кадрах возрастает. С целью ликвидации дефицита кадров в медицинских вузах был увеличен набор до 2700 человек. "Однако в дальнейшем мы будем набирать меньше абитуриентов, чтобы потом не было переизбытка специалистов", - сказал Василий Жарко. По данным министра, в этом году от медучреждений пришли заявки на 4,5 тысячи медработников, включая 2,2 тысячи специалистов узкого профиля. Было распределено 1900 выпускников, с 1 августа интерны приступят к работе.
Помимо кадрового вопроса Василий Жарко затронул ряд других медицинских проблем – например, страхование медицинских ошибок. Министерство здравоохранения Беларуси и "Белгосстрах" разрабатывают проект документа, который касается страхования врачебных ошибок. В настоящее время проект документа находится на согласовании с "Белгосстрахом".
Касаясь вопроса о профессиональных заболеваниях врачей, министр сообщил, что чаще всего этому подвержены специалисты, которые работают в туберкулезных учреждениях здравоохранения. Так, в прошлом году заболели 12 человек. Однако число таких случаев в последнее время снижается. От нападений в основном страдают врачи скорой помощи.
Также министр сообщил, что в Беларуси во всех областях в 2010-2011 годах будут открыты областные больницы реабилитации.
"В сентябре нынешнего года на базе республиканской больницы в Городищах будет создан РНПЦ медицинской реабилитации и экспертизы", - добавил министр. Он отметил, что в последние годы в республике наметилась тенденция к улучшению показателей полной реабилитации больных. В качестве примера Василий Жарко привел такие цифры, что в 2008 году показатель полной реабилитации больных составлял чуть более 6%, в 2009-м он вырос до 7,5%.
Благодаря реализации ряда мероприятий, направленных на улучшение качества и доступности медицинской помощи, сохранение здоровья населения, на профилактику болезней и др., обеспечена положительная динамика медико-демографических процессов. Так, в 2009 году показатель рождаемости вырос на 4,5% и составил 11,6 на тысячу населения. Причем позитивные изменения отмечены во всех областях республики. Также наблюдается увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни с 68 до 70,5 лет. Естественная убыль населения по сравнению с 2005-м в прошлом году сократилась вдвое. Показатель младенческой смертности в минувшем году составил 4,7 промилле, что соответствует европейскому уровню. С помощью внедрения новейших технологий в перинатальных центрах Беларуси выхаживают новорожденных с массой, едва превышающей 500 г. Кроме того, меры, предпринимаемые службой охраны материнства и детства, позволили снизить коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет (до 5,7 промилле).
По предварительным данным, за 4 месяца нынешнего года в республике родились свыше 34 тыс. детей. Показатель рождаемости остался на прежнем уровне - 11,2 на тысячу человек. За январь-апрель текущего года зафиксировано и уменьшение показателя перинатальной смертности до уровня 4 на тысячу живо-и мертворожденных. Коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет за 4 месяца текущего года снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
За январь-апрель текущего года уменьшилось число случаев смерти от болезней органов дыхания, внешних причин, случайных отравлений алкоголем, от болезней органом пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем на 3,4% увеличилось число случаев смерти от новообразований.
Как отметил министр, результаты проведенных социологических исследований в 2009 году подтвердили высокую значимость здоровья для граждан Беларуси. Согласно его результатам, почти 82% респондентов назвали здоровье в числе пяти наиболее важных жизненных ценностей. 69,5% опрошенных считают, что сегодня модно вести здоровый образ жизни. А главным виновником потери здоровья почти 90% респондентов признали самого индивида.