Зафиксированы первые случаи отравления свежими грибами
Пострадали два человека - в Минске и Могилевской области. В обоих случаях причиной отравления стали сморчки, приготовленные в домашних условиях.
В связи с этим специалисты напомнили, что при сборе грибов, особенно ранних, нужно быть предельно внимательными. Наиболее известные из ранних грибов - строчки и сморчки. Строчки белорусские микологи еще четыре года назад исключили из разряда условно съедобных. А вот при кулинарной обработке сморчков нужно тщательно соблюдать технологию приготовления. К примеру, отваривать эти грибы надо не менее трех раз, а после этого следует обильно промыть водой и тщательно отжать. Как пояснили специалисты центра, в строчках и сморчках содержатся вещества, которые могут стать причиной серьезного отравления. Так, строчки содержат сильный яд, который не разрушается даже при длительной термообработке.
Даже при легком недомогании после употребления в пищу грибов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача пострадавшему следует очистить желудок, обязательно уложить в кровать, приложить грелки к ногам и животу. Несколько ослабит тошноту и рвоту холодная подсоленная вода (1 чайная ложка на стакан воды). Можно пить также крепкий чай, черный кофе или молоко. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, необходимо передать медицинскому работнику для исследования, это упростит выбор терапии.