Поиск:


19.02.2010

Что делать, если не вылечили, а покалечили

Пациент минской клиники рассказал, как он отравился лекарством, которое прописал ему врач.

Наум Гиршевич Иоффе проходил обследование в Научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова по причине опухоли на почке. Врачи обнаружили у него заболевание, из-за которого удалять новообразование было слишком опасно. Предложили пролечить его в поликлинике по месту жительства, а потом уже возвращаться к хирургам...

Так пациент и поступил: обратился к местному врачу-дерматовенерологу с просьбой прописать лекарство. Доктор выписал мазь, которая, по словам пациента, не помогла. Тогда врач порекомендовал другое лекарство. Пациент в точности начал выполнять указания специалиста.

Буквально в день принятия первых таблеток ему стало плохо. Озноб, тошнота, сильные головные боли не давали покоя.

- Но врач ведь сказал принимать, так что я и подумать не мог, что произошла какая-то ошибка, - вспоминает Наум Иоффе. - Продолжил лечение.

Потом были поездки по больницам, в которых, как говорит семья Иоффе, "врачи удивлялись: как могли прописать это лекарство в такой большой дозе?"

Организм сдался меньше, чем через месяц. В больницу скорой помощи мужчину забрали с правосторонним инсультом.

- На это лечащий врач лишь сказал, что выписывал лекарство от другого заболевания, - вспоминает Наум Гирешвич. - Но зачем, если я обращался с жалобами именно на хворь, которую у меня нашли в институте онкологии?!

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома пенсионеру ответили: "Факты, изложенные в обращении в отношении врача N., подтвердились. Она привлечена к дисциплинарной ответственности и направлена на досрочную аттестацию на соответствие занимаемой должности".

В ГУВД Мингорисполкома в возбуждении уголовного дела в отношении медработника отказали в связи с "отсутствием доказательств, указывающих на признаки преступления".

- После отравления препаратом таблетки и мази, которыми я пользовался годами, теперь не действуют, - рассказывает пострадавший. - Суставы болят. Забыл, что такое спокойный крепкий сон.

Как добиться правды в подобной ситуации? Куда обращаться, если лечение нанесло непоправимый вред здоровью? С этими вопросом мы обратились в комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Схема действий

Итак, если вы недовольны оказанной вам медицинской помощью, вы имеете право в неограниченный срок обратиться с жалобой в госорганы не позднее трех лет со дня нарушения прав, свобод и законных интересов, кроме случаев, если указанный срок пропущен по уважительной причине. В первую очередь, необходимо обращаться к главврачу поликлиники, больницы или диспансера. В случае несогласия с решением на этом уровне можно обратиться в комитет по здравоохранению местного исполкома и в Министерство здравоохранения Беларуси. Конечной инстанцией при обжаловании является суд.

Срок направления гражданами предложений и заявлений не ограничен. Сделать это можно на сайте, по "горячей" телефонной линии организации здравоохранения или также комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Беларуси.

Доказательствами ненадлежащего оказания медпомощи является информация медицинских документов (карточки, выписки, рецепты, результаты анализов). Если дело дойдет до суда, он рассмотрит все материалы.

По мнению некоторых читателей, судебно-медицинская экспертиза, которая сопровождает некоторые разбирательства пациентов и врачей, как правило, защищает права эскулапов, поскольку из них же и состоит. Однако в нашей республике, например, эта государственная служба подчиняется. Генеральной прокуратуре, а не системе здравоохранения. Есть повод задуматься.

Последствия

Помимо организаций здравоохранения, граждане имеют право обратиться для защиты своих прав в правоохранительные органы. Врачи, чья оплошность или ошибка будут установлены, обязаны пройти внеочередную аттестацию на соответствие занимаемой должности, а также могут быть и вовсе освобождены от нее. Также их могут обязать возмещать материальный и (или) моральный ущерб, нанесенный пациенту, или привлечь к уголовной ответственности (но только в судебном порядке).

Но стоит учитывать, что доказать причинно-следственную связь между каким-либо болезненным состоянием и назначенным лечением очень сложно.

Источник: