Поиск:


27.10.2008

Чем больше пьешь чая, тем крепче иммунитет

Чтобы зимой не чихать и не кашлять, сейчас самое время пополнить запасы организма витаминами и полезными веществами. Какие напитки и продукты помогают укрепить иммунитет? Сегодня наш эксперт - врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Еда добавляет сил Оказывается, от пищи, которую мы едим, иммунитет зависит не меньше, чем от образа жизни и общего состояния здоровья. Думаете почему, когда человек испытывает голод, на него сваливается слабость? Потому что именно с пищей мы получаем энергию, проще говоря, силы. И вот часть этой энергии как раз уходит и на усиление защитных сил организма. Диетологи выделяют несколько основных продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета. Кстати говоря, накануне зимы не будет лишним попринимать специальные комплексы, которые активизируют иммунную систему, они продаются в аптеках (например, рыбий жир, цинка сульфат, экстракт элеутерококка и др.) Мяса давай! Красное мясо - для организма один из основных источников цинка. Дефицит этого элемента приводит к тому, что организм становится беззащитным перед различными инфекциями. Кстати говоря, для того чтобы усилить эту защиту, вовсе не обязательно есть мясо килограммами, достаточно ста граммов в день. Кроме того, мясо, как известно, это еще и качественный белок, который необходим для выработки антител - белковых молекул, задача которых уничтожать проникающих в организм бактерий и вирусов. Недавно появилась информация о результатах исследования, которое подтверждает, что грибы, как и мясо, способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток, от которых зависит способность организма противостоять вирусам. Причем речь идет и о лесных грибах, и о шампиньонах. Что полезного в картофеле, чесноке и луке? В картофеле, особенно в сладких сортах, содержится много каротина (из него образуется витамин А). Он также содержится в моркови, помидорах, перце. Дело в том, что витамин А усиливает защитные функции кожи - естественного барьера на пути в организм микробов и вредных бактерий в организм. Сопротивляемости инфекции способствуют и фитонциды - антибактериальные вещества, содержащиеся в чесноке и луке. Говоря об овощах, не забываем о фруктах. Потому что самый богатый источник аскорбиновой кислоты, которая способствует хорошему иммунитету, - все цитрусовые. Простокваша - радость наша Выбираем напитки, которые тоже помогают укрепить иммунитет. В зеленом и черном чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, тем самым укрепляют иммунитет и тормозят процессы старения. Йогурт, простокваша, ряженка и других кисломолочные продукты тоже усиливает защитные функции организма. Они особенно полезны во время или после лечения антибиотиками. Потому что антибиотики, как известно, уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Кисломолочные продукты компенсируют это недостаток.

Источник: