Табак и его альтернативы: что вреднее?
Основная претензия к курильщикам - необходимость вдыхать их сигаретный дым всем, кто находится поблизости. С пассивным курением мировое сообщество борется достаточно активно - во главе с ВОЗ и ее Рамочной конвенцией (PDF, язык - русский). У курящих есть несколько вариантов ответных действий: не обращать внимания на борцов за чистый воздух и продолжать дымить в своё удовольствие; бросить курить; перейти на менее дымные варианты потребления табака. На последнем пункте остановимся поподробнее. Неоднократно приходилось читать и в бумажных, и в электронных СМИ о том, что альтернативные методы введения никотина в организм не столь вредны, по сравнению с традиционным курением сигарет. Но мы же не верим просто так на слово, правда? Так что займемся уже привычным делом: будем всесторонне проверять это утверждение. Дым над водою Изобретение кальяна (в привычном нам виде) приписывают индийцам, а ориентировочной датой его рождения считают XV век, когда в Индии стараниями Ост-Индской компании стали развиваться стеклодувные мануфактуры. Существует еще версия о китайском происхождении этого прибора, но у нее ощутимые проблемы с аргументацией. Как бы там ни было, но кальяны достаточно быстро распространились по Азии и Африке, а европейской экспансии "водяной трубки" способствовали британцы. В наше время, по оценке журнала Nicotine & Tobacco Research, порядка 100 миллионов человек ежедневно курят кальян. Основная особенность кальяна во всех его разновидностях - это фильтрация табачного дыма через жидкость, чаще всего воду. Считается, что таким образом дым очищается от массы вредных и откровенно токсичных примесей. Кроме того, табак в кальяне горит на специальной площадке, не упакованный в сигаретную бумагу - дополнительный источник кучи не очень приятных примесей. Сразу оговорюсь, что данных об исследовании влияния кальяна на здоровье курильщиков не так много, тем не менее, вырисовывается достаточно интересная картинка. Прежде всего, если верить работе, опубликованной международной группой исследователей (Сирия, США, Германия) в журнале Drug and Alcohol Dependence , получается, что содержание никотина в табаке сигаретном и табаке кальянном примерно одинаковое, хотя они сильно отличаются по целому ряду других характеристик. Зато маркетологи вовсю вводят потребителей в заблуждение, указывая на пачках кальянного табака "0,5% никотина, 0% смол". Предположение о том, что вода в кальяне эффективно и надежно фильтрует основные токсины табачного дыма, тоже не подтвердилось. Обнаружилось несколько исследований, посвященных сравнительному анализу сигаретного и кальянного дыма по одному из основных дыхательных ядов - угарному газу (СО). Зависимость получилась следующая - чем больше кальян, тем менее "угарный" дым получает курильщик. Сигареты по выделению СО во время горения разместились где-то посерединке между большими и маленькими моделями "водяной трубки". Выяснилось также, что несмотря на более низкую температуру горения (600-650°С в кальяне против 800-1000°С в сигаретах), продуктов возгонки в кальянном дыме немало. А по содержанию некоторых органических веществ, например, фенантрена, хризена или флуорантена кальянный "фильтрованный" дым существенно превосходит дым сигаретный. Поэтому неудивительны данные нескольких исследований, свидетельствующих о повышенных уровнях раково-эмбрионального антигена - CEA (маркера опухолей и их метастазов) у любителей подымить через воду. Правда, эта закономерность распространяется только на злостных кальянщиков, у эпизодически балующихся кальяном уровни CEA оказались чуть ниже, чем у предпочитающих сигареты. В кальянной культуре есть несколько моментов, которые также не делают кальян безопаснее сигарет. Прежде всего - длительность процесса: в среднем на него уходит минут 30, в отличие от 3 минут на сигарету. 25 граммов "кальянного табака" египетские ученые приравняли к 60 сигаретам. Для вдыхания кальянного дыма приходится делать значительное усилие, в результате чего под негативное влияние продуктов сгорания табака попадают и нижние отделы легких. Еще одна особенно