Поиск:


27.06.2008

Лето - пора отравлений: будьте осторожней с мясом и овощами

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 30 процентов всего населения развитых стран ежегодно страдает от различных заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями.

При этом три процента таких заболеваний не проходят без следа и делают людей калеками на всю оставшуюся жизнь. Некоторые из заболевших не выживают вовсе. Чтобы не пополнить эту печальную статистику, постарайтесь соблюдать несколько элементарных правил безопасности и не поддавайтесь всеобщим заблуждениям по поводу вреда и полезности того, что мы едим. Одно из таких заблуждений, например, - это уверенность в том, что ничего полезнее, чем свежие овощи и фрукты со своей грядки, нет. Между тем, эти самые овощи и фрукты - основной источник опасности для нашего желудка, особенно летом. Спору нет: они полезны, а количество витаминов, которые можно получить из корзины яблок, сполна компенсирует любые временные проблемы с кишечником. Однако есть их надо с умом. Ведь без соблюдения мер безопасности салатик из свежих овощей может стать не только источником витаминов, но и рассадником заразы всякого рода. Овощи и фрукты - это вообще самая частая причина всевозможных пищевых отравлений по всему миру. Поскольку этот продукт мы предпочитаем употреблять свежим, не подвергая никакой обработке, мы автоматически отсекаем один из важнейших способов обезопасить свою еду. Не тронутые ни температурой, ни маслом, ни солью, ни специями, микробы с успехом живут и размножаются на поверхности овощей и фруктов. Кроме того, большинство фруктов люди едят руками, а значит самостоятельно могут занести на них любые бактерии. Какой совет можно дать тому, кто не хочет вместе с персиком скушать порцию бактерий? Элементарный - мыть, и получше. Скоблить, срезать кожуру, вынимать трещинки и червоточины. Хотя, даже соблюдая такие меры предосторожности, подхватить какую-нибудь заразу очень легко, ведь полностью избавить от бактерий можно далеко не каждый овощ. Особенно это касается бобовых (попробуйте прочистить каждый стручок снаружи и изнутри!) и зелени - среди веточек петрушки и укропа легко могут спрятаться не только бактерии, но даже мелкие насекомые. Так что этими продуктами лучше не увлекаться либо употреблять не в сыром виде. Хотя и готовые блюда из овощей тоже далеко не безопасны. Многие бактерии не умирают даже при высокой температуре или консервации. Такое тяжёлое заболевание, как ботулизм, например, запросто может передаться вам через банку маринованных огурчиков. А мясо может "держать" в себе заразу даже после хорошей прожарки. Так что от отбивных из соседского бычка, которыми вас могут угостить по доброте душевной, лучше отказаться. Доверяйте только проверенным продуктам, имеющим знаки качества, свидетельства о прохождении санитарных норм и т.п. Обойдутся они, может, и дороже, зато есть их можно без опаски. И не думайте, что своё, домашнее, или на крайний случай соседское, всегда лучше, чем магазинное. Качество ваших помидорчиков во многом зависит от состава почвы и воды, а он, вопреки вашему убеждению, может быть далеко не из самых благоприятных. Ещё один фактор, очень сильно сказывающийся на качестве нашей еды, а следовательно и на нашем здоровье, - это условия хранения продуктов. И несмотря на то что это, вроде бы, очевидно, многие из нас пренебрегают самыми элементарными мерами безопасности. Например, некоторые хозяйки считают буквально своей обязанностью выставить на стол вазу с фруктами - и оставить её на весь день. А в это время фрукты преют на летней жаре и собирают всевозможных насекомых, которые не только лакомятся яблочками и клубникой, но и оставляют на их поверхности уйму микробов. Ну хорошо ещё, если ребёнок, схвативших это яблочко посреди для, догадается его помыть, а если не догадается? То же касается мяса, рыбы, яиц и даже сладостей (пирожные, торты с кремом, конфеты с жидкими наполнителями). По рекомендациям врачей, при температуре выше 28 градусов такая еда может храниться вне холодильника не более 2 часов, после чего должна отправляться не к вам в тарелку, а в мусорное ведро. Конечно, риск подхватить от такого "перепревшего" блюда кишечную заразу не 100-процентный, но всё-таки он есть, а своим здоровьем лучше не рисковать. Читайте также о том, как отличить свежий продукт от испорченного.

Источник: