Поиск:


09.01.2004

Дежурным быть обязан — или нет?

Должен ли дежурить в качестве терапевта врач ультразвуковой диагностики?

Еще в прошлом году в редакцию «МВ» обратилась читательница Людмила Бутусова из Гомеля с вопросом: "Должен ли дежурить в качестве терапевта врач ультразвуковой диагностики?".

Мы направили письмо в Гомельское управление здравоохранения. Первый заместитель начальника управления Игорь Машуков в официальном ответе, сославшись на письмо Минздрава от 25.04.1995 г. №03-206/2121, сообщил, что право решать вопросы рациональной организации труда врачей, исходя из производственной необходимости и конкретных местных условий, предоставлено руководителю учреждения. Медицинское образование позволяет привлекать к дежурствам и тех врачей, которые в настоящий момент лечебной работой не занимаются. Об этом мы писали в №41 от 9 октября 2003 года под заголовком "...Дежурным быть обязан".

ОДНАКО ответ не всех удовлетворил. Своими сомнениями по данному поводу поделился кандидат медицинских наук Виктор Рыбаков. Его размышления были опубликованы в "МВ" (№43 от 23 октября 2003 года) в рубрике "Обратная связь". Он писал: "Хотя у меня за "за душой" были лечфак, клиническая ординатура по терапии в БелМАПО, постоянное самообразование, при всем том дежурства давались тяжело. Как же в этой роли выступают врачи УЗД, физиотерапевты, урологи? Каково им? А тяжелым больным?" — такими вопросами заключал свое письмо Виктор Рыбаков.

Ответственными чиновниками эти вопросы услышаны не были. Но позицию поддержали практикующие врачи. Леонард Аукштель из Пинска заострил тему заочной полемики на страницах газеты. "Кто будет отвечать, если в силу того, что к дежурствам привлекаются врачи, не занимающиеся лечебной работой, медицинская помощь будет оказана неквалифицированно?" — спрашивает он.

Чтобы прояснить ситуацию, редакция направила письмо Л.Аукштеля в РКБ профсоюза работников здравоохранения.

В ответе заведующей отделом производственной и социально-экономической работы РКБ профсоюза работников здравоохранения Натальи Купрейчик говорится следующее. "В соответствии с приказом Минздрава РБ от 6 апреля 1993 г. №59 "О перечне высших и средних специальных учебных заведений, подготовка в которых дает право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью" врачи любой специальности, окончившие лечебно-профилактический, лечебный, педиатрический факультеты, могут работать на врачебных должностях всех наименований, в том числе врачей-руководителей. Таким образом, образование позволяет врачу-диагносту, окончившему лечфак, работать врачом-терапевтом по обеспечению дежурств при наличии соответствующей подготовки".

Однако одновременно обращается внимание на то, что "в соответствии с постановлением Совмина от 26 апреля 2002 года №533 "Об особенностях условий труда медицинских работников" врач ультразвуковой диагностики может работать в должности врача-терапевта по обеспечению дежурств только на условии сверх установленной продолжительности рабочего времени по личному заявлению. Не допускается осуществление такой работы в пределах нормы рабочего времени по основной должности".

Так что же? Наконец, поставлены точки над "i"? Теоретически — да. На практике же несложно представить, какая судьба будет уготована врачу, который осмелится войти в конфронтацию с главврачом, настаивающем на привлечении к дежурствам, и не напишет подобного заявления.

И по-прежнему открытым остался вопрос — насколько подготовлены врачи, не занимающиеся лечебной работой, к ответственным дежурствам? Не утрачивает ли узкий специалист соответствующие навыки?

Источник: Медицинский вестник