В Минске прошел Первый конгресс специалистов респираторной медицины стран СНГ

Конгресс собрал ведущих фтизиатров, пульмонологов, торакальных хирургов и других специалистов для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем в области респираторной медицины.
С приветственным словом к участникам конгресса обратились: начальник Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Леонид Недень, заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов, председатель Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению Валерий Малашко, руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Кроткова.
Конгресс в цифрах: более 200 участников зарегистрированы и присутствовали очно, почти 2 тысячи присоединились к онлайн-трансляции, проведено 6 параллельных секций, представлено 180 докладов, прямые трансляции из операционной РНПЦ.

На мероприятии было отмечено, что несмотря на успехи, туберкулез по-прежнему является одной из актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Эпидемическая ситуация в мире распределяется неравномерно. На площадке Содружества реализуется План совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза.
Участники конгресса обсудили широкий спектр вопросов, включая эпидемиологию заболеваний органов дыхания, инновационные методы диагностики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний легких, прецизионную респираторную медицину. Актуальные вопросы борьбы с туберкулезом включали – устойчивость к лекарственным препаратам, междисциплинарные подходы к лечению таких заболеваний, как пневмония, астма и ХОБЛ, хирургические аспекты диагностики и лечения во фтизиатрии и пульмонологии.
Проведение конгресса подчеркнуло важность межгосударственного сотрудничества, особенно в свете вызовов, с которыми столкнулось здравоохранение за последние годы, включая пандемию COVID-19. Междисциплинарный формат мероприятия позволил объединить усилия специалистов разных профилей для выработки наиболее эффективных стратегий в лечении и профилактике респираторных заболеваний.
В рамках конгресса состоялись пленарные заседания, тематические симпозиумы, мастер-классы, клинические разборы и постерные сессии, а также рабочее совещание руководителей фтизиатрических служб стран СНГ.

В рамках Первого конгресса респираторной медицины стран СНГ проведены международные мастер-классы в операционных. Темы, которые обсудили специалисты – эпидемиология, инновации в области диагностики и лечения, хирургические методы, интенсивная терапия, прецизионная респираторная медицина, организация оказания помощи, роль респираторных обществ в продвижении здоровья, реабилитация, орфанные и редкие заболевания, образовательные программы.
В подготовке и проведении мастер-класса приняли участие: руководитель Центра диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания, заведующий отделением эндоскопии ФГБНУ «ЦНИИТ», к.м.н. Илья Сивокозов, торакальный хирург (заведующий) туберкулезного (хирургического) отделения РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Михаил Голайдо, врач – торакальный хирург (заведующий) операционного блока Дмитрий Горенок, врач-хирург туберкулезного (хирургического) отделения Игорь Гусак, завотделением анестезиологии и реанимации Александр Стычневский, врач-эндоскопист, заведующий эндоскопического отделения, к.м.н., доцент Олег Якубеня, анестезиолог Петр Макаров.
Участие в мероприятии приняли пульмонологи, фтизиатры, торакальные хирурги, врачи функциональной и лучевой диагностики, организаторы здравоохранения и т.д.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
03.11.2025