XXXVIII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств состоялось в Душанбе
Заседание прошло в рамках председательства Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.
Приветствие участникам встречи направил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В нем он отметил, что 2025 год – особый год для государств Содружества. Он проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «К празднованию и организации различных международных мероприятий подключились не только члены Совета, но и базовые организации. Особо хочу выделить проект «Медсанбат», реализуемый базовой организацией общественного здоровья и информатизации здравоохранения. Мы высоко чтим героический труд медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Мы помним подвиг советского народа», – подчеркнул Сергей Лебедев. Он отметил работу Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ как эффективной площадки для профессионального диалога и перспективных решений, обмена опытом и определения единых подходов в сфере медицины. Сергей Лебедев подчеркнул, что опираясь на опыт взаимодействия в период пандемии коронавирусной инфекции, понимая роль систем здравоохранения в обеспечении национальной безопасности, Совет глав государств СНГ 14 октября 2022 года принял Решение объявить в СНГ 2026 год Годом охраны здоровья.
Белорусскую делегацию на столь значимом форуме возглавил министр здравоохранения Александр Ходжаев. Выступая на мероприятии по вопросу развития первичной медицинской помощи, руководитель белорусской системы здравоохранения отметил, что «она по праву считается основой эффективного функционирования любой системы здравоохранения. Республика Беларусь – одна из немногих стран постсоветского пространства, сумевшая сохранить разветвленную и вместе с тем рациональную сеть организаций здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь. Ведь как отметил наш лидер, Президент Республики Беларусь, Александр Григорьевич Лукашенко «…Нашим преимуществом стала эффективная система здравоохранения, которую мы берегли как зеницу ока. Вот он, пример того, что мы, получив независимую страну, оставили все лучшее из того, что было». С текстом доклада Александра Ходжаева можно ознакомиться здесь здесь.
Особое внимание члены Совета уделили обсуждению вопроса об укреплении международного сотрудничества в деле сохранения исторической правды и борьбы с фальсификацией истории в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Министр здравоохранения Республики Беларусь выступил с докладом по вопросу укрепления международного сотрудничества в деле сохранения исторической правды. Он подчеркнул, что Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. В каждой белорусской семье есть свои истории о тех страшных годах, о потерях и о том, как люди выстояли в этой страшной войне. Более двух миллионов жизней унесла война, сотни населенных пунктов были разрушены до основания. Текст доклада Александра Ходжаева представлен здесь.
Центральное место в повестке уделено обсуждению проведения в 2026 году Года охраны здоровья в СНГ. Это событие должно стать значимым этапом в развитии систем здравоохранения региона и укрепления международного сотрудничества. Утверждена эмблема Года охраны здоровья и сформирован План основных мероприятий тематического года.
В прениях по вопросу проведения в 2026 году в СНГ Года охраны здоровья содокладчиком выступил председатель Экспертной группы по разработке плана, заместитель директора по научной работе РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Минздрава Республики Беларусь Александр Семенов.
В ходе заседания члены Совета всего рассмотрели 27 вопросов: обсуждены тенденции показателей онкологической заболеваемости в до– и постковидный периоды, проведен анализ ситуации по сахарному диабету и возможностях использования искусственного интеллекта в диабетологии, определены направления сотрудничества по профилактике НИЗ и особо опасных инфекций, организации и оказания медпомощи при ЧС.
По вопросу о возможностях использовании искусственного интеллекта в диабетологии выступила председатель Экспертного совета государств – участников СНГ по проблемам диабета, замглавврача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, Республиканского эндокринологического центра, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Салко.
Среди рассмотренных документов одобрены – планы совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза и противодействия онкологическим заболеваниям, утверждены методические рекомендации «Общие принципы эпидемиологического надзора и профилактики холеры в государствах – участниках СНГ», «О перечне заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых донация крови и (или) ее компонентов противопоказана (временно либо постоянно)» и т.д. Утвержден План работы Совета на 2026 год.
Было заслушано выступление председателя Рабочей группы при Координационном совете по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии государств – участников СНГ, директора РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елены Кротковой. Она отметила, что «в новом плане страны берут на себя обязательства по снижению заболеваемости населения туберкулезом до 20% по сравнению с 2015 годом. В планах – активная работа по снижению смертности населения от туберкулеза, увеличению охвата мероприятиями по лечению пациентов и т.д. Планируется совершенствовать систему работы с мигрантами, проводить мониторинг состояния их здоровья, вести обмен опытом наилучших международных практик, по применению инновационных подходов к диагностике и лечению туберкулеза на основе информационных технологий с использованием Big Data и т.д. На Совете была поддержана инициатива по приданию РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Министерства здравоохранения Республики Беларусь статуса базовой организации государств-участников СНГ по противодействию туберкулезу. Планируется, что решение будет принято на следующем Совете.
В поддержку данной инициативы выступил министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев, который отметил, что «в 2023 г. РНПЦ подтвердил свой статус первого Сотрудничающего с ВОЗ образовательного центра по внедрению новых препаратов и режимов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. За это время было обучено более 200 врачей-специалистов, в том числе из Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан и Республики Узбекистан. Кроме того, мы являемся лидерами в регионе по внедрению укороченных режимов лечения туберкулеза. А разработанный в нашей стране клинический протокол операционного исследования по внедрению коротких режимов лег в основу соответствующего клинического протокола ВОЗ для стран Европейского региона. Это позволило сократить сроки лечения с 22 месяцев до 6-9 месяцев, улучшить приверженность пациентов и значительно повысить эффективность лечения в странах СНГ».
Также члены Совета поддержали инициативу о придании статуса базовой организации в области трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Одобрен проект Положения о базовой организации государств – участников СНГ в области трансфузиологии. Было заслушано выступление на данную тему секретаря Экспертного совета государств – участников СНГ по вопросам трансфузиологии, заместителя директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Олега Чеботарева. Поддержана инициатива о председательстве в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в течение 2026 года Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.
На полях XХXVIII заседания Совета министр здравоохранения Александр Ходжаев провел рабочую встречу с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. Глава регионального бюро поблагодарил руководителя системы здравоохранения Республики Беларусь за приглашение посетить Беларусь и поздравил с прогрессом в начале проведения вакцинации против ВПЧ. Ханс Клюге выразил уверенность, что в результате совместной планомерной работы уже удалось добиться значимых изменений в деле профилактики. Александр Ходжаев отметил, что вакцинация против ВПЧ важна, так как это один из самых распространённых и опасных вирусов.
Стороны высказали мнения о новых возможностях в реализации программ первичной медпомощи. Было подчёркнуто, что организация первичной медпомощи: основа доступности и эффективности всей системы.
Александр Ходжаев и Ханс Клюге также обсудили ход реализации основных мероприятий в 2026 году – в Год охраны здоровья в СНГ.
В рамках участия в заседании Совета по сотрудничеству, делегация Республики Беларусь во главе с министром здравоохранения Александром Ходжаевым, посетила учреждения здравоохранения и медобразования Душанбе (Таджикистан). Министра и сопровождающих его лиц познакомили с работой специалистов Национального медицинского центра Шифобахш – с работой Центра нефрологии и гемодиализа, отделением нейрохирургии № 1, а также с деятельностью взрослого приемного отделения, включая нейрохирургическое и другие отделения.
Шифобахш – это крупная государственная клиника, ведущее медицинское учреждение страны, предоставляющее широкий спектр услуг по различным направлениям медицины. Название переводится как «исцеляющий» или «дающий здоровье».
Министр здравоохранения Александр Ходжаев провел рабочую встречу с ректором Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино – Мухиддинзодой Нуриддином Давлатали и профессорско-преподавательским составом учреждения.
В ходе встречи стороны подчеркнули важность развития стратегического партнёрства. Обмен опытом, укрепление академических связей, реализация совестных научных проектов и расширение программ академической мобильности – это надежная основа для совершенствования взаимодействия.
Александру Ходжаеву также была продемонстрирована работа симуляционного центра университета. Внимание было уделено роли центра в повышении качества практического обучения и подготовке высококвалифицированных специалистов.
Встреча министра здравоохранения Александра Ходжаева со студентами Таджикского медицинского университета имени Абуали ибн Сино стала искренним диалогом с будущими врачами, в котором прозвучали важные слова о профессии, призвании и ответственности.
Александр Ходжаев рассказал будущим медикам, что «вместе с ректором вашего университета мы пришли к выводу, что не столь важно, как организован учебный процесс, важно, к какому результату он ведет. А результат – это востребованность профессии врача, ее значимость в обществе, ее гуманистическая миссия. Путь в медицине начинается с желания и проходит через труд, сомнения, выбор специализации. На первом курсе хочется одного, а потом может захотеться другого. Но важно добиться результата. И этот результат — не только профессиональное становление, но и служение своей стране, ее людям и будущему».
Слова министра прозвучали как напутствие и как вызов: быть не просто врачом, а представителем своей страны, носителем ее лучших традиций, ее гуманизма и оптимизма.
В завершение визита Александр Ходжаев оставил памятную запись с наилучшими пожеланиями в Книге почетных гостей университета.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
03.10.2025