100-летие со дня рождения основоположника кардиологической службы Беларуси – академика НАН Георгия Сидоренко
Белорусская кардиологическая общественность страны 21 августа чествует 100-летие со дня рождения выдающегося учёного, талантливого педагога и клинициста, основателя Белорусского научно-исследовательского института кардиологии (сейчас РНПЦ «Кардиология»), главного кардиолога Минздрава БССР и основоположника кардиологической службы Беларуси – академика НАН Георгия Ивановича Сидоренко.
Сфера деятельности Георгия Ивановича была всеобъемлющей и многогранной, как и его личность. Обладая великолепными человеческими качествами, высочайшим интеллектом, эрудицией и истинной интеллигентностью, он создал в нашей стране передовую научно-практическую школу кардиологов. Белорусские кардиологи продолжают воплощать его идеи в клинической практике, совершенствуя и развивая новые технологии диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на благо медицины.
С 1932 г. вся его жизнь связана с Беларусью. В 1950 г. окончил Минский медицинский институт, где остался работать на кафедре факультетской терапии, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой (1961 г.). Успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Индивидуализация фармакотерапии при помощи систем с биологически-обратной связью» в Москве. Это исследование стало первой работой по кибернетической терапии.
C 1971 по 1977 гг. Георгий Иванович совмещал работу на кафедре с руководством лабораторией. С 1977 по 1993 гг. Г. И. Сидоренко работал директором Белорусского НИИ кардиологии. С 1993 г. — главный научный сотрудник-консультант этого института, преобразованного в 2001 г. в Республиканский научно-практический центр «Кардиология» Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Принимал участие в создании Ассоциации кардиологов стран СНГ и в 1994–1996 гг. был ее руководителем. С 1991 г. — член Европейского кардиологического общества.
Основные работы – по проблемам кардиологии, медицинской кибернетики и приборостроения. Разработал методы индивидуализации лечебных процедур, автоматизации экстренного анализа кардиологической информации, анализа сердечно-сосудистой информации с помощью универсальных вычислительных машин. Создал аппараты автоматизированной биоуправляемой диагностики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний, участвовал в создании нового поколения лекарственных препаратов сердечно-сосудистого действия. Ему была присуждена Государственная премия Республики Беларусь (1996) за цикл работ «Создание новых методов и аппаратуры для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на основе микропроцессорных и компьютерных технологий».
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), Отечественной войны I степени (1985), Отечества III степени (2000), медалью «За отвагу» (1947). Удостоен золотой медали им. Е. И. Чазова за выдающиеся достижения в области кардиологии (2001).
Автор более 850 научных трудов, в том числе 10 монографий. Многочисленные научные работы, методы и устройства в области диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний отмечены оригинальностью и новизной, что было подтверждено более 165 патентными документами Беларуси, России, США, Франции, Японии, Германии и Канады. Подготовил 17 докторов и 54 кандидата наук.
По традиции, в РНПЦ «Кардиология» прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти Георгия Сидоренко.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
21.08.2025