Обращение д-ра Ханса Клюге к участникам Международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси»
Ваше Превосходительство, уважаемый господин министр Александр Хаджаев, Постоянный координатор ООН в Беларуси доктор Расул Багиров, уважаемые гости!
7 апреля ВОЗ отметила Всемирный день здоровья под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего», дав старт годичной кампании по охране здоровья матерей и новорожденных.
Беларусь является одним из региональных лидеров в области охраны здоровья матери и ребёнка. Здесь показатели материнской и детской смертности одни из самых низких в Европейском регионе ВОЗ.
Сегодня я хочу высоко оценить важную роль Республики Беларусь в формировании повестки общественного здравоохранения Региона. Минская декларация, подписанная государствами-членами ВОЗ почти десять (10) лет назад, четко определила, что для достижения здоровья на уровне общества и государства необходимо «действовать как можно раньше, действовать вовремя и действовать сообща». Этот принцип остается актуальным и сегодня.
Беларусь достигла значительных успехов за последние годы:
В 2016 году страна первой в Европейском регионе получила сертификат ВОЗ, который подтверждает элиминацию передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребёнку.
В 2023 году страна получила сертификат ВОЗ о достижении региональных целевых показателей по борьбе с гепатитом В благодаря высокому уровню охвата вакцинацией детей.
Страна достигла значительного прогресса в укреплении первичного звена здравоохранения, повысив качество амбулаторных и поликлинических услуг и расширив медицинское обслуживание в сельских районах.
Ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси увеличилась на четыре (4) года.
Мы приветствуем решение Беларуси о включении с 2025 года вакцинации от ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок – это важный шаг для предотвращения рака шейки матки и спасения жизней.
Тем не менее, борьба с основными факторами риска, такими как курение, употребление алкоголя, нездоровое питание и недостаточная физическая активность, остаётся необходимой для снижения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний, на долю которых приходится восемьдесят девять процентов (89%) всех смертей в Беларуси.
ЕРБ ВОЗ высоко ценит партнёрство с Беларусью и надеется продолжить сотрудничество в рамках новой Европейской программы работы на 2026–2030 годы.
Я благодарю вас, желаю успешной работы на форуме и крепкого здоровья.
14.04.2025