Поиск:


22.03.2024

Белорусы помнят трагедию Хатыни.

Каратели сожгли Хатынь вместе с мирными жителями 22 марта 1943 года. Белорусы помнят эту трагическую страницу своей истории

81 год назад фашистами и их украинскими и польскими пособниками была уничтожена белорусская деревня Хатынь. Трагедия, в которой 149 жителей, включая 75 детей, были сожжены заживо или расстреляны, стала символом героического сопротивления всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. В 1969 году в память о жертвах нацизма был создан мемориальный комплекс «Хатынь».

Первоначальная задумка была в том, чтобы увековечить память одной конкретной уничтоженной деревни. Так появилась первая очередь мемориала — памятник сожженной Хатыни. Улицы бывшей деревни, выложенные из серых железобетонных плит, ведут к местам, где до 22 марта 1943 года стояли дома. На месте каждого из них установили символический первый венец сруба, печную трубу с колоколом. На мемориальной плите выбиты имена тех, кто в этом доме жил до прихода карателей. Возле каждого из них навеки открытая калитка, приглашающая войти посетителей. Это все, что оставалось от дома после сожжения. Четыре колодца, из которых хатынцы брали воду. В центре скульптура «Непокоренный человек». По бокам от нее место сожжения хатынцев, обозначенное символической черной крышей, и их братская могила, над которой установлен Венец Памяти.

Однако руководство БССР решило, что этого недостаточно. В те годы считалось, что судьбу Хатыни разделили еще 185 деревень. В XXI веке в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны установлено, что оккупантами убиты свыше 3 млн человек — каждый третий житель Беларуси, а таких уничтоженных деревень — 216.

Еще 433 села были сожжены с жителями, но возродились после войны. Память о них увековечили второй очередью мемориала. На «Кладбище невозрожденных деревень» привезли и похоронили в символических могилах землю с таких же «хатыней» Беларуси. 185 урн на месте 186-й невозрожденной деревни — Хатыни. Память о сожженных и отстроенных 433 белорусских деревнях увековечили на ветвях «Деревьев жизни». «Стена памяти» напоминает посетителям, что на территории Беларуси оккупанты обустроили 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В память о погибших горит Вечный огонь.

Это великий памятник Советского Союза. Со всей огромной многонациональной страны в Хатынь приезжали люди, чтобы поклониться павшим. Разделить скорбь белорусов. А это миллионы человек! После развала СССР, объединенные общей судьбой, религией, традициями, языком и культурой народы оказались разделены. Белорусы и россияне не забыли свое единое прошлое. Практически сразу стали восстанавливать утраченные культурные, экономические и социальные связи. Результат — сегодня вместе строят Союзное государство.

Одинаково свято хранят и защищают память о совместной героической борьбе наших предков за свободу, суверенитет и целостность цивилизационного пространства, в котором в течение столетий рука об руку проживали россияне и белорусы. Отвергают нацистскую идеологию и систему ценностей, которая возрождается на Западе. Через Союзное государство вместе противостоят попыткам реабилитации нацистов, фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Возводятся новые мемориалы, посвященные событиям той страшной войны. Не забыты и уже существующие.

Так, к 80-й годовщине трагедии мемориальный комплекс «Хатынь» обновили. Скульптуры очистили, обновили подсветку и пешеходные дорожки. Появились и новые объекты — музей и церковь. Ведь еще в 1861 году в Хатыни упоминается деревянная православная церковь Рождества Богородицы. Идею восстановить храм у местного кладбища во время Республиканского субботника в 2022 году высказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «И вот она здесь, на этом пригорке, просто просится, чтобы мы восстановили ее, эту душевную деревянную церквушку. Походив, люди здесь смогут зайти в церковь, поставить свечку».

18 марта 2023 года Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил новопостроенный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Особое место отведено музею. Главная его задача — подготовить человека эмоционально к посещению мемориального комплекса. Донести весь ужас, всю боль белорусского народа. Здесь шесть залов, каждый из которых рассказывает свою историю страдания белорусов.

— С замиранием сердца проходишь по экспозициям, — говорит первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Карина Багиева. — Музей уникален. По всем параметрам. В некоторые моменты трудно сдержать слезы. Очень важно доносить и передавать информацию до молодого поколения. Именно оно будет принимать решения. И свои личные, и которые смогут повлиять на жизнь общества, на социум в целом.

В эти дни в Хатынь едут люди со всей Беларуси, чтобы вспомнить трагедию, развернувшуюся здесь 22 марта 1943 года. Возложить цветы, поклониться, постоять молча. Приедут сюда и зарубежные гости. Все они узнают правду об ужасах оккупационного режима, которую бережно сохранил белорусский народ. Совместными усилиями ее донесут и до мирового сообщества. Ведь белорусы и россияне уже осознали, что необходимо бороться с фальсификацией общей истории объединив усилия. В 2023 году создан экспертно-консультативный российско-белорусский Совет по истории. В рамках работы по созданию единых учебников истории 25 января 2024 года подписан меморандум о взаимопонимании между межведомственной комиссией по историческому просвещению при Президенте России и республиканским советом по исторической политике при Администрации Президента Беларуси. Учреждена совместная комиссия по истории для координации усилий по защите исторической правды и сохранения памяти об общей истории. В 2023 году Академия управления при Президенте Беларуси, МГУ им. М. В. Ломоносова, РГГУ и БГУ совместно подготовили и опубликовали учебное пособие для российских вузов «История белорусских земель и белорусского государства. Краткий очерк. Материалы к лекционному курсу».

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»

Источник: https://minsknews.by/belorusy-pomnyat-tragediyu-hatyni