МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ «ДНИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЗБЕКИСТАН – БЕЛАРУСЬ»: ДЕНЬ ВТОРОЙ
Участники форума, разделившись на группы, посетили различные учреждения здравоохранения Беларуси – гости побывали во всех регионах страны, посетили ведущие РНПЦ и больницы, фармпредприятия и регуляторные органы, посетили мемориальные комплексы и исторические места. Всего за вчерашний и сегодняшний день была организована работа 19 секций форума.
Министр здравоохранения Узбекистана Амрилло Иноятов с коллегами побывал в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. Ранее он рассказал о строительстве в Центральной Азии онкоцентра на 700 мест и заявил о желании изучить опыт работы службы радиологии в Беларуси. Сопровождал гостя заместитель министра здравоохранения Беларуси Юрий Горбич. Он рассказал делегации о строении и структуре системы здравоохранения нашей страны, отвечал на профильные вопросы. Гости особенно заинтересовались деятельностью Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр), посетили Республиканскую молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза (онкологическое отделение (генетики), онкологическое отделение (клеточных технологий)), корпус линейных ускорителей (гамма-нож), пансионат.
Директор центра, д.м.н. Сергей Поляков рассказал, что еще до начала минского форума, некоторые белорусские медики ездили в Узбекистан, где проводили показательные хирургические вмешательства и в целом показывали возможности белорусской хирургии. В Узбекистане побывали онкогинекологи, которые владеют всеми методами хирургического лечения, существующими в мире. Сергей Поляков отметил, что «поскольку мы в некотором смысле являемся обучающим центром в плане онкогинекологии в Восточной Европе, то коллегам-онкогинекологам Узбекистана было очень интересно. Наши специалисты читали лекции, консультировали пациентов. Причем это было не в центральных клиниках, не Ташкенте, а в Бухаре. Такое тесное общение развивает и научные, и практические, и общечеловеческие связи».
Обмен опытом взаимовыгоден. Например, белорусским медикам интересна практика в области роботизированной хирургии, которая сейчас очень активно внедряется в Узбекистане. А интерес коллег из Узбекистана в Беларуси вызывают такие направления, как – хирургические, радиологические возможности, производство химиопрепаратов.
Сергей Поляков считает, что возможности гамма-ножа, CAR-T-терапия и радиология могут заинтересовать медиков из Узбекистана в Беларуси. Также вызывает интерес коллег из Узбекистана хирургические, радиологические возможности, производство химиопрепаратов.
Как отметил, после посещения центра министр здравоохранения Узбекистана Амрилло Иноятов, «последние годы белорусская медицина, медицинское образование, а также наука и фармацевтика сильно действительно развивались. И развиваются. А именно, мы почему здесь находимся, в Беларуси, по всем направлениям мы хотим сотрудничать. Потому что белорусская медицина известна не только в странах СНГ, но и во всем мире».
Также сегодня министры здравоохранения Беларуси и Узбекистана Дмитрий Пиневич и Амрилло Иноятов посетили МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Здесь они приняли участие в необычной, но очень приятной торжественной церемонии – сегодня в центре ввели в эксплуатацию линейный ускоритель нового поколения (аппарат томотерапии). А так называемую зеленую кнопку пуска специалисты центра доверили включить двум министрам здравоохранения – Дмитрию Пиневичу и Амрилло Иноятову.
Как рассказал замдиректора центра по гематологии Анатолий Усс, «эта версия линейного ускорителя – первая на просторах бывшего СССР. Машина закуплена за счет Минздрава, а помещения под его размещение подготовлены за средства центра. У пациентов, перед трансплантацией костного мозга проводится процедура тотального облучения, в большей степени – у детей. Методика, которую позволяет использовать новый аппарат – наименее опасна и токсична, особенно учитывая возраст маленьких пациентов. Также этот аппарат будет использован при лучевой терапии для лечения пациентов онкогематологического профиля, включая их подготовку к пересадке костного мозга и кроветворных клеток. К примеру, наши хирурги делают операцию на печени, удаляют необходимые ткани и остается небольшой очажок, который сложно, но обязательно нужно уничтожить. Этот аппарат позволяет произвести прицельный «выстрел» по этому жесткому врагу. Оборудование позволит существенно повысить эффективность лечения и станет новой вехой в терапии злокачественных опухолей – облучать опухолевые ткани будут, не затрагивая при этом здоровые».
В ходе визита по центру, которую провел руководитель учреждения, главный внештатный хирург, трансплантолог Минздрава, академик НАН, д.м.н., профессор Олег Руммо познакомил гостей с деятельностью МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Было отмечено, что центр славится своими достижениями в различных областях медицины, в том числе трансплантологии.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
28.11.2023