Поиск:


14.11.2023

Диабет — приговор? Как жить с недугом, и сколько минчан болеют им

Число людей с диабетом неуклонно растет во всем мире. О причинах, методах профилактики и об устаревших стереотипах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-эндокринолог Владислав Морозик.

Страшно много

— Какова причина роста заболеваемости диабетом?

— К сожалению, цифры и правда пугают. Не зря диабет объявлен неинфекционной эпидемией мирового масштаба. Главный фактор увеличения количества больных диабетом 1-го типа — наследственная предрасположенность, но реализоваться она может по любой причине. Однако основная масса заболевших, а это более 90 %, — люди с 2-м типом. В этом случае причины заболевания — избыточная масса тела и ожирение. По данным Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation), в мире в 2021 году насчитывалось около 537 млн людей с диабетом. Проблема в том, что примерно 50 % заболевших 2-м типом ничего не знают о своем недуге. Нередко пациенты с впервые установленным диагнозом уже имеют осложнения, а значит, этому недугу минимум 3–5 лет. То есть к 537 млн можно смело плюсовать еще 250 млн. По Минску картина тоже неутешительная. На начало 2023-го насчитывалось более 78 тыс. человек с диабетом. И количество вновь выявленных пациентов увеличивается.

— Какие признаки должны насторожить, чтобы человек обратился к эндокринологу?

— Если говорить о 1-м типе, он имеет яркую клиническую картину, пропустить которую почти невозможно. Сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, потеря массы тела и даже появление запаха ацетона изо рта. У пациентов с 2-м типом часто симптоматика отсутствует или слабо выражена: человек может замечать, что порезы или ранки вдруг стали заживать хуже, зрение стало не таким четким. Из-за бессимптомности начала заболевания люди годами не обращаются за медицинской помощью.

Не приговор

— Сахарный диабет неизлечим?

— Диабет считается неизлечимым заболеванием, когда речь идет о его 1-м типе. Это сбой в иммунной системе, который приводит к тому, что организм сам уничтожает бета-клетки, вырабатывающие гормон инсулин. Единственный способ лечения — подкожная инъекция инсулина. К счастью, на сегодня мы донесли до пациентов: специальная диета не требуется. Задача заболевшего — научиться рассчитывать дозу препарата, углеводы в рационе, понимать, как физнагрузка, стресс или простуда влияют на уровень глюкозы и что можно с этим сделать.

Что же касается 2-го типа, в плане неизлечимости все не так однозначно. Когда пациент благодаря физической активности и правильному питанию снижает массу тела, нормализуются и показатели глюкозы. В моей практике немало примеров, когда диагноз снимался по причине достижения идеальных показателей даже без применения медикаментов. Если человек и дальше будет следовать здоровому образу жизни, болезнь не вернется. И наоборот: начнет есть все подряд у телевизора — снова появится необходимость визита к врачу.

— Кстати, как часто нужно посещать доктора и какие обследования необходимы?

— Если диабет имеет удовлетворительную компенсацию и нет осложнений, приходить к врачу надо раз в шесть месяцев. Пациенты с 2-м типом, которые получают лечение таблетированными сахароснижающими препаратами, наблюдаются терапевтом, а заболевшие 1-м типом либо 2-м, но на инсулине — эндокринологом. Если диабет не компенсирован или развились осложнения, посещать доктора нужно чаще. Ежегодно наши пациенты сдают общие клинические анализы, по которым врач определяет, как работают почки, печень, смотрит липидограмму (жиры крови), чтобы вовремя назначить терапию для предотвращения атеросклероза. Ведь, по статистике, большинство пациентов с диабетом, особенно 2-го типа, погибают от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт или инсульт). Поэтому наша задача — сделать так, чтобы атеросклероз не развивался вовсе, либо отсрочить его проявление.

Верю – не верю

— Врачи, наверное, устали от мифа, что сахарный диабет развивается исключительно у сладкоежек…

— Постоянно объясняем: сахар вообще ни при чем. 1-й тип проявляется из-за аутоиммунного заболевания, 2-й связан с ожирением: здесь имеет значение масса тела, а не количество сладостей. У меня есть множество знакомых, да и пациентов, которые нередко позволяют себе сладкую конфету, но их жизнь настолько изобилует повседневной физической активностью, что калории не приводят к набору веса.

— Существует ли профилактика диабета?

— Для 1-го типа — нет. Увы, гены, которые могут привести к поломке в иммунной системе, мы пока убрать не можем. Однако сегодня, по крайней мере в США, существует лекарство, способное отсрочить проявление диабета 1-го типа. Если у пациента есть определенные гены и обнаружились антитела крови, уничтожающие бета-клетки, препарат может задержать клиническое проявление заболевания и отсрочить необходимость инсулинотерапии на 3–5 лет, а у некоторых — и на 7. Правда, далее диабет все равно возьмет свое.

Что касается 2-го типа, здесь профилактика работает на 100 %. Даже если нет предрасположенности к заболеванию, но имеется избыточная масса тела, повышается давление и растут жиры крови, это первый звонок, сигнализирующий об увеличении риска диабета. В таком случае меняем подход к питанию, ограничиваем калории, вводим достаточный уровень физической активности, причем должны быть нагрузки как силового характера, так и аэробные в виде прогулок, езды на велосипеде или посещения бассейна.

Если хотя бы однократно повышался уровень глюкозы, это уже предиабет. Кроме перечисленного нужен самостоятельный домашний контроль уровня глюкозы в крови. Для этого можно использовать глюкометр. В современных приборах применяется технология «без кода» для облегчения пользования. Можно также обратить внимание на те, у которых длительный срок хранения тест-полосок, например 12 месяцев.

— Вы ведете Школу сахарного диабета. С какими заблуждениями пациентов приходится сталкиваться?

— Диабет будет сопровождать человека всю жизнь. Поэтому в нашей стране существуют Школы сахарного диабета, задача которых — научить жить с этим заболеванием: рассчитывать количество инсулина, если в нем есть необходимость, правильно измерять глюкозу и «читать» анализы, составлять сбалансированный рацион. Знания, которые там получают, позволяют прожить долгую полноценную жизнь.

Не обходится и без устаревших стереотипов, которые мы тоже разбираем в школе. Например, пациенты почему-то боятся инсулина. Но эти препараты абсолютно безопасны, их даже назначают беременным. Еще миф — заболевшим следует придерживаться жесткой диеты. Кроме того, нередко в интернете можно найти «чудодейственный препарат», способный побороть диабет, и некоторые пациенты стараются его приобрести. Но никакие спецдобавки не способны избавить от этого недуга. Для лечения существуют определенные препараты, прошедшие клинические испытания, доказав свою эффективность. Поэтому лучше пользоваться проверенной информацией, а если в чем-то сомневаетесь — спросить доктора.

Источник: https://minsknews.by/diabet-prigovor-kak-zhit-s-nedugom-i-skolko-minchan-boleyut-im/