Белорусские ученые-генетики озвучили результаты исследований долголетия
— Сегодня мы используем методы полногеномного секвенирования (расшифровка генетическое кода конкретного человека), — отметил заместитель директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Павел Морозик. — Они позволяют нам проводить исследования по определению риска мультифакторной патологии, предсказанию эффективности ее профилактики и лечения, заниматься ранней диагностикой. Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете первого и второго типов, аутоиммунных патологиях и других. Мы можем выявлять среди белорусского населения наиболее распространенные мутации генов, определять их спектр, выявлять генетический профиль населения. А затем на основании этих данных определять повышенные риски развития тех или иных заболеваний в стране и прогнозировать их возможное развитие.
По словам ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института, кандидата биологических наук Елены Михаленко, комплексные исследования по проблеме долголетия были начаты в 2018 году и проводятся белорусскими учеными совместно с БелМАПО и Минским областным клиническим госпиталем инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова. К настоящему времени учеными-генетиками собрана уникальная коллекция ДНК. В ней хранятся образцы биоматериала 190 долгожителей (старше 90 лет) и около 500 человек в возрасте от 60 до 89 лет. По словам Е. Михаленко, коллекция позволит ученым-генетикам исследовать секреты долголетия даже после того, как эти люди уйдут из жизни.
– Согласно подходам Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека зависит от его генетики, образа жизни и окружающей среды, а также социальной сферы, куда входит и здравоохранение, – пояснила Е. Михаленко. – Вклад социальной сферы и уровня здравоохранения составляет от 5 до 10 %, а остальные три группы делятся примерно поровну. Это означает, что генетика на 25-30 % определяет долголетие человека. Однако наш образ жизни, питание, физическая активность напрямую предопределяются генетическими особенностями.
Здоровый образ жизни – не панацея
По словам Е. Михаленко, выявлению этих взаимосвязей и их ключевым факторам и было посвящено исследование белорусских ученых. Его первое направление связано с изучением особенностей энергетического состояния человека. Для этого отбирались определенные системы генов, которые влияют на углеводный и жировой обмены, помогают организму преодолевать окислительный стресс и неблагоприятные воздействия окружающей среды.
Второе направление – это изучение группы генов, которые контролируют активность ряда белков и ферментов. Благодаря им ученые обнаружили конкретные гены, нормальное функционирование которых обеспечивает качественную работу целого ряда систем организма.
Сахарный диабет давно стал серьезным фактором сокращения продолжительности жизни. В группе исследования им страдали примерно 25 % людей пожилого возраста. А в группе долгожилетей из числа пациентов госпиталя инвалидов ВОВ сахарный диабет встречался примерно у 7 %.
– Мы также установили, что уровень биохимических показателей крови определяется работой определенных генов и их особенностями, – почеркнула Е. Михаленко. – Выяснилось, что даже у тех пациентов, которые ведут здоровый образ жизни, встречаются особенности генома, провоцирующие повышенные уровни холестерина и триглицеридов в крови. Они могут встречаться и у родственников. Поэтому необходимо генетическое тестирование близких, чтобы в молодом возрасте можно было откорректировать привычки и режим питания, тем самым своевременно предупредить развитие ряда заболеваний, связанных с нарушением жирового обмена. Это позволит как можно дольше сохранять активный образ жизни, а не просто долголетие.
Хочешь жить долго – корми микробиоту
Третье направление, которое изучали белорусские генетики в своем проекте, – это состав микробиоты долгожителей (совокупности микробов, живущих в организме человека. – Прим. авт.). По словам Е. Михаленко, в организме долгожителей было выявлено повышенное содержание бактерии Аккермансия. Для роста этой бактерии необходим муцин – вещество, которые присутствует в пристеночном слизистом слое кишечника. Постоянное обновление муцина препятствует развитию воспалительных процессов и защищает организм от ряда заболеваний. Чем больше количество бактерии в желудочно-кишечном тракте человека, тем лучше его состоянием здоровья, что напрямую сказывается и на продолжительности жизни.
– Одно время модным направлением лечения болезней ЖКТ была пересадка пациентам здоровой микробиоты, – пояснила Е. Михаленко – Но ее состав зависит не только от генетики человека, но и от его питания, образа жизни и окружающей среды. Исследования российских коллег показали, что количество Аккермансии у спортсменов выше, чем у людей, ведущих пассивный образ жизни. Поэтому сейчас для коррекции микробиоты предлагается использовать пробиотики (живые микроорганизмы. – Прим. авт.) и пребиотики (особые растительные волокна, которыми питаются микроорганизмы. – Прим. авт.).
По словам Е. Михаленко, исследования белорусских ученых-генетиков продолжаются, они рассчитывают в дальнейшем выстроить на их основе систему профилактики и лечения хронических заболеваний.