Поиск:


29.06.2020

Доцент БГМУ: «Коллективный иммунитет выработается, когда COVID-19 переболеет более половины населения страны»

Корреспондент агентства «Минск-Новости» попросил доцента кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии БГМУ, кандидата медицинских наук Дмитрия Александровича Черношея ответить на вопросы читателей.

— Действительно ли должны переболеть 50–70 % населения, чтобы возник коллективный иммунитет? Почему он так важен?

— Коллективный иммунитет вырабатывается, когда более половины населения страны перенесет инфекцию. Заболевание новых лиц приводит к все большей адаптации агента к носителю. Это называется патогенностью, или вирулентностью. Патогенность возбудителя в ходе развития эпидемии обычно возрастает, и по достижении какого-то уровня он начинает поражать даже людей с сильным иммунитетом. Коллективный иммунитет не дает вирусу увеличить свою вирулентность. В результате люди с хорошим иммунитетом, встретившись с COVID-19, не заболеют или перенесут его в легкой форме. Если количество тех, чей иммунитет способен противостоять вирусу, составляет более 50 %, проще защитить от него восприимчивых лиц.

— В Интернете можно встретить сомнения и опасения по поводу применения вакцины от COVID-19. Имеют ли они, на ваш взгляд, под собой основания?

— С вакциной не все просто. Особенности противокоронавирусного иммунитета полностью не изучены. Антительные вакцины предназначены перехватывать вирус и не давать ему соединяться с новыми клетками, что должно резко уменьшить или полностью исключить смертельные исходы. Но по антителам предварительные выводы противоречивы. Одни ученые настаивают, что высокий уровень антител связан с легким течением коронавирусной инфекции. Другие доказывают противоположное: чем выше уровень антител, тем более тяжело протекает заболевание и выше степень летальности. А есть и те, кто отрицает связь между этими факторами. Тем не менее применение плазмы перенесших COVID-19 показывает улучшение состояния большинства пациентов. Это позволяет надеяться, что антительные вакцины будут эффективны.

— Многие специалисты считают, что XXI век станет веком вирусов, а нынешняя пандемия не последняя. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Да. Объяснение этому — в агрессивном воздействии людей на окружающую среду, которое приводит к ее модификации. Создаются дополнительные возможности для адаптации вирусов и бактерий к человеческой популяции. COVID-19 — отчетливый звонок: мы должны пересмотреть свое отношение к природе. Нынешняя пандемия — проверка способности мирового сообщества реагировать на новые вызовы и угрозы. Наработанный опыт наверняка нам еще пригодится.

Источник: https://minsknews.by