Текущую эпидситуацию обсудили в Совете Республики
В Совете Республики состоялось совещание, на котором председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова и представители Министерства здравоохранения, ведущие ученые-инфекционисты, руководители медучреждений обменялись мнениями о складывающей в стране эпидемиологической ситуации.
Во время совещания также обсуждались вопросы организации платного экспресс-тестирования на COVID-19, работа системы здравоохранения в целом, начиная от поликлинического звена и заканчивая санаториями, где люди проходят реабилитацию.
Наталья Кочанова рассказала, что и ученые, и практики подтверждают верность выбранной в Беларуси стратегии в условиях пандемии. «Во всем мире признали, что наша страна пошла абсолютно правильным путем. Мы не вводили карантинные меры и сегодня видим, что работает экономика. И сегодня мы видим: и экономика работает, и предприятия работают. Более того, я хочу сказать, я совсем недавно была на крупных предприятиях в нашей стране, таких как «БелАЗ», «Нафтан», где работает большое количество людей. На «БелАЗе» работает 9 тысяч, на «Нафтане» – более 10 тысяч. И там небольшое количество заболевших людей», - отметила спикер. Опыт встреч с трудовыми коллективами показывает, что люди интересуются - будет ли вторая волна, чего ждать белорусам. «Мы должны сегодня обменяться мнениями для того, чтобы понимать, как нам двигаться дальше, принять какие-то решения», - сказала председатель Совета Республики. Она не исключила, что процесс возвращения в прежний режим работы больниц, которые были перепрофилированы для оказания помощи больным с COVID-19, можно продолжить.
Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, что ситуация с COVID-19 в Беларуси по-прежнему остается контролируемой. По словам министра, на сегодняшний день перепрофилированного коечного фонда достаточно. В части регионов уже идет речь о том, чтобы возвращаться к прежнему режиму работы. «Но в любом случае, чтобы сделать этот процесс действительно научно обоснованным, надо иметь достаточно объективный прогноз заболеваемости, чтобы понимать, как поэтапно будем выходить из этого», - сказал Владимир Караник.
Он констатировал: заболевание новое, поэтому обкатанных моделей прогнозирования сегодня не существует. «Мы использовали модели исходя из опыта тех регионов, которые первые вошли в эпидемиологический процесс. Оценка по эмпирическому опыту Витебска показала, что эпидемиологический процесс во всех регионах развивается по одним лекалам. Исходя из этого принят прогноз для Минска и остальных регионов», - проинформировал он.