Поиск:


05.07.2018

О дегенеративных заболеваниях позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника имеют множество проявлений.

Синдром боли в нижней части спины включает широкий перечень патологических состояний и заболеваний. Это и грыжа межпозвонкового диска, и артроз межпозвонковых суставов (фасеточный синдром), и стеноз позвоночного канала, и сагиттальный дисбаланс, и спондилолистез, и сколиоз. Причем с каждым годом хирургическая помощь при дегенеративных заболеваниях поясничного отдела позвоночника требуется все чаще. Если в 2008 году таких операций в Беларуси было проведено 1 332, то в 2017-м — 3 156.

ПРИ ЛЮБОЙ ИЗ НАЗВАННЫХ ПАТОЛОГИЙ НАРУШАЕТСЯ стабильность позвонков, особенно в поясничной области, и нередко единственное решение проблемы заключается в установке жесткой металлоконструкции из титана, «выключающей» проблемный сегмент позвоночника из движений. Однако часто позвонки, соседствующие с зафиксированным местом, не выдерживают повышенной нагрузки (синдром смежного уровня). Нагрузка создает новый очаг стеноза позвоночного канала с еще более сильным болевым синдромом, ведет к появлению нестабильности межпозвонковых соединений и развитию дополнительных неврологических нарушений. Поэтому требовалась конструкция, обладающая не только прочностью и долговечностью, но и гибкостью (идея динамической стабилизации позвоночника, которая заключается в стремлении ограничить патологическую подвижность (в виде переразгибания) пораженных сегментов и при этом обеспечить сохранение свободы движений).

Первым межостистым стабилизатором для позвоночника, получившим широкое распространение, стал имплантат Wallis, представленный J. Senegas в 1986 году (одновременно белорусский ученый Владлен Пустовойтенко запатентовал похожую конструкцию, которая, увы, не нашла широкого применения). В 1995-м Жак Самани внедрил в клиническую практику U-образный спейсер (первый межостистый динамический имплантат). В дальнейшем среди ученых и практических врачей развернулось соревнование, кто решит задачу успешней. Итогом стала серия межостистых имплантатов, в т. ч. из синтетических материалов.

— В 2010 году мы совместно с РНПЦ травматологии и ортопедии, НП ООО «Медбиотех» и Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси начали работать над отечественным аналогом, — рассказывает один из исполнителей проекта заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ неврологии и нейрохирургии Эдуард Василевич. — Был утвержден инновационный проект «Разработать и внедрить динамическую стабилизацию заднего опорного комплекса поясничного отдела позвоночника и инструментарий для его выполнения». В рамках этого задания мы предложили несколько видов имплантатов, которые в академическом институте подвергли стендовым биомеханическим усталостным испытаниям в среде, близкой по составу к биологической жидкости. В результате была выбрана и запатентована оптимальная конструкция U-образной формы, изготовленная из инертного и биосовместимого титанового сплава (содержит 99,4 % титана, небольшое количество легирующих добавок, включая ванадий). Диамагнитные свойства обеспечивают возможность проведения МРТ, а также уменьшают артефакты при проведении КТ-исследования.

Фиксаторы (выпускается несколько типоразмеров) — это имплантат U-образной формы с зубчатыми «крыльями» для фиксации в межостистом пространстве. На стендовых испытаниях они выдерживают 5 миллионов циклов сгибания и разгибания (для сравнения: конструкции цилиндрической формы со спиральным выходом витков ломаются после 90 тысяч циклов). Такой высокий ресурс объясняется не только легирующими добавками, но и особой обработкой рабочей поверхности, не позволяющей развиваться микротрещинам.

ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЫБОРА ПОДТВЕРДИЛИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ, прошедшие в нейрохирургических отделениях РНПЦ неврологии и нейрохирургии и в РНПЦ травматологии и ортопедии. За 8 лет в республике проведено несколько десятков операций, в некоторых случаях на позвоночник устанавливался не один имплантат, а несколько. Все вмешательства были успешными, воспалительных осложнений отмечено не было, дополнительной иммобилизации ортопедическими корсетами не требовалось. Ни одно из осложнений (перелом остистого отростка, миграция имплантата, перелом конструкции), описанных в литературе для родственных операций, не наблюдалось. Уже на первые-вторые сутки после операции (с учетом регресса болевого синдрома) пациент может передвигаться вертикально в пределах палаты.

Фиксаторы прекрасно выполняют свои задачи: помогают сохранять движения после операции, причем без изменений естественной анатомической архитектоники, поддерживают на нужном уровне размеры задних отделов межпозвонкового пространства, увеличивают размеры позвоночного канала и корешкового отверстия. Когда пациент отклоняется назад, имплантат сжимается, равномерно перераспределяя нагрузку на позвонки, что позволяет ограничивать давление на фасеточные суставы и уменьшать грыжевое выпячивание диска.

Операция малоинвазивная — имплантат вводится в межостистое пространство через небольшой разрез на спине и надежно фиксируется. Мышцы и связки остаются нетронутыми, кровопотеря на предельно низком уровне, время операционного вмешательства минимально, что позволяет уменьшить токсическое влияние наркоза. Средний срок лечения пациентов составляет чуть более 11 койко-дней.

ПРИМЕНЕНИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО МЕТОДА динамической межостистой стабилизации разработанным титановым фиксатором позволило увеличить эффективность (отличные и хорошие исходы по шкале Macnab) хирургического лечения с 71,7 % до 91,6 %. Отечественные устройства уже закуплены централизованно.

— Мы надеемся, что с помощью предложенных методик малоинвазивных хирургических вмешательств проблема лечения синдрома при дегенеративном поражении поясничного отдела позвоночника будет в значительной мере решена, — отмечает Эдуард Василевич. — По данным ВОЗ, от неврологических осложнений дегенеративных заболеваний позвоночника страдает до 87 % трудоспособной части населения планеты в возрасте от 30 до 60 лет. Клинические проявления (боль в поясничной области или нижней конечности, сенсорные или двигательные нарушения и др.) приводят к временной или стойкой утрате трудоспособности, наносят значительный экономический ущерб, что придает заболеванию социально-экономическую значимость.

Несмотря на развитие хирургических методов лечения, применение новых лекарственных средств и физиотерапевтических методик, около 10 % пациентов с дорсопатиями становятся инвалидами. По данным ряда авторов, количество неудовлетворительных результатов после проведенных дискэктомий различными хирургическими методами составляет 8–23 %. Кроме этого частота выполняемых повторных оперативных вмешательств по поводу рецидива болевого синдрома колеблется от 5 % до 18%. Вот почему так важно продолжать исследования в области хирургического лечения дорсопатий.

Источник: http://www.medvestnik.by