Поиск:


25.05.2018

Хирурги против эпилепсии: в борьбе с тяжелым недугом появляются новые методы

Наряду с медикаментозной терапией современная медицина предлагает больным эпилепсией и хирургическое лечение. Подробнее об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Эпилепсия — одно из самых распространенных и трудноизлечимых неврологических заболеваний. Медики назначают медикаментозную терапию 75 % пациентов с таким диагнозом. Остальные 25 % или не могут по каким-то причинам принимать препараты, или не ощущают от их приема эффекта: это так называемая фармакорезистентная эпилепсия. Есть ли у этой категории больных шанс избавиться от приступов либо снизить их число? Примерно у половины из них, безусловно, есть. В РНПЦ неврологии и нейрохирургии страдающим эпилепсией выполняют нейрохирургические операции. При разных типах этой патологии выбирают различные виды вмешательств.

— Самая радикальная, распространенная и эффективная операция — это резекция очага эпилептогенной активности, — рассказывает врач-нейрохирург Владимир Терехов. — Сложность в том, чтобы с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ) его обнаружить. А устранив субстрат, который в головном мозге провоцирует приступы, мы добиваемся того, что у 80 % пациентов они исчезают.

Некоторым больным эпилепсией предлагают операции дисконнекции, то есть рассоединения (например каллозотомию или функциональную гемисферэктомию). В этих случаях проводится отделение здоровой части мозга от той, которая генерирует эпилептические приступы и которую в силу каких-либо обстоятельств невозможно удалить. Таким способом предупреждают распространение эпилептической активности с одного полушария на другое.

К операции стимуляции блуждающего нерва (она известна еще как VNS-терапия) прибегают, когда врачи не находят причины эпилепсии, а приступы повторяются часто. Этим пациентам под кожу в подключичную область имплантируется электронное устройство: оно вызывает раздражение блуждающего нерва, и по закону обратной биологической связи порог судорожной готовности мозга повышается. Таким образом, имеющаяся патологическая электрическая активность оказывается недостаточной для того, чтобы вызвать приступ.

Выполняют хирурги РНПЦ неврологии и нейрохирургии и операции глубокой стимуляции головного мозга (DBS). Выбирают целевые зоны воздействия. Устанавливают на голове специальный стереотаксический аппарат, с его помощью в головной мозг погружаются электроды, которые соединяются с имплантируемым нейростимулятором — маленьким, длительно работающим микрокомпьютером. С помощью коротких микроимпульсов по электродам подавляется активность или распространение эпилептогенного очага, и приступ обрывается еще до его внешнего проявления.

Специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии собираются внедрить новый тип резекционных операций. Называется он сложно — стереотаксическая эндоскопическая термодеструкция очага эпилептогенной активности. Пока такому хирургическому вмешательству подверглись считанные пациенты. Но оно выглядит перспективным в тех случаях, когда эпилептогенный очаг небольшой, до 1 см в диаметре, но расположен очень глубоко. Раньше для его удаления выполняли весьма травматичную операцию с трепанацией черепа и разведением мозга шпателями. Теперь в нужную зону вводят эндоскоп, с его помощью выполняют забор патологической ткани и разрушают эпилептогенный очаг путем локального контролируемого нагрева мозговой ткани до 70–80 °С. Это малотравматичный и малоинвазивный метод.

— К сожалению, ни одна из операций не гарантирует стопроцентного излечения, — признается В. Терехов. — Хотя в моей практике есть немало примеров, когда приступы исчезали полностью и ремиссия длилась несколько лет. Как правило, после хирургических вмешательств мы наблюдаем у пациентов улучшение. Число приступов у некоторых снижается на 60–80 %, качество жизни заметно повышается. А значит, наши усилия не напрасны.

Источник: https://minsknews.by