Поиск:


05.12.2017

Предпочтение — этапному лечению

Переломы в области коленного сустава — одно из самых распространенных повреждений. Ежегодно только в РНПЦ травматологии и ортопедии с подобной проблемой оперируют 80–100 пациентов.

Вот почему лечение данной патологии было выбрано основной темой семинара, состоявшегося под эгидой международного общества травматологов-ортопедов АОTrauma. Послушать ведущих травматологов США, Великобритании и Беларуси приехали около 50 специалистов со всей республики.

— Сегодня эта организация объединяет более 12 тысяч травматологов по всему миру, — говорит один из организаторов мероприятия заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Ситник. — Ее цель — образовательная деятельность, направленная на улучшение результатов лечения переломов за счет повышения квалификации врачей. Первый семинар AOTrauma прошел в нашей стране в мае прошлого года. Тогда в нем приняли участие более 200 специалистов. Сейчас мы решили сконцентрироваться на лечении переломов в области коленного сустава, чтобы детально обсудить самые разные аспекты.

С докладами выступили Стивен Шелкyн из США, Марк Джексон и Стивен Митчелл из Великобритании, а также сотрудники лаборатории травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Павел Волотовский, Олег Корзун, Олег Бондарев и Александр Ситник.

Звучала мысль, что травматолог должен уделять внимание не только перелому, но и состоянию окружающих мягких тканей, чтобы предотвратить развитие инфекционных осложнений. Поэтому все лекторы так или иначе подчеркивали важность этапного лечения.

Сначала пострадавшему накладывается стержневой аппарат внешней фиксации, а через неделю-другую, когда пройдет отек мягких тканей, можно проводить окончательную операцию. Данная тактика является правилом лечения тяжелых переломов в области коленного сустава последние лет двадцать, но применяют ее, к сожалению, пока не везде.

Выступающие затронули весь спектр травматических повреждений в области коленного сустава. Обсудили лечение переломов нижней трети бедра методом остеосинтеза интрамедуллярными фиксаторами и пластинами, повреждений надколенника и мягких тканей, вопросы применения различных хирургических доступов для репозиции и фиксации переломов проксимального отдела голени.

— Особый интерес вызвал доклад Стивена Митчелла об использовании интрамедуллярного остеосинтеза из супрапателлярного доступа, — рассказывает Александр Ситник. — Суть этого модифицированного метода заключается в том, что разрез делается над надколенником, а не под ним, как обычно, при этом травмированная нога лежит на операционном столе практически горизонтально, что значительно расширяет границы применения этого способа — перелом в области коленного сустава гораздо легче репонировать и фиксировать. Надеюсь, что в следующем году мы получим нужное оборудование и сможем применять эту методику на практике.

К слову, сотрудники лаборатории травматологии взрослого возраста сами с успехом разрабатывают и внедряют новые технологии — недавно прошли клинические испытания и получили регистрационные удостоверения пластина для лечения переломов дистального отдела голени и фиксатор для лечения чрезвертельных переломов бедра.

Отечественные конструкции по качеству ничем не уступают зарубежным аналогам, а стоят в разы дешевле. НП ООО «Медбиотех» уже приступил к мелкосерийному выпуску изделий. В дальнейшем планируется расширить производство, чтобы полностью обеспечивать потребности республики. Например, ежегодно для лечения чрезвертельных переломов бедра нужны около 1 200 фиксаторов. В течение нескольких лет специалисты хотят выйти на этот объем.

Сейчас сотрудники лаборатории приступили к работе над новыми методами лечения осложнений после остеосинтеза, в частности при несращениях и остеомиелите длинных трубчатых костей. В среднем такие осложнения встречаются в 2–4 % случаев, но при некоторых особо тяжелых повреждениях могут достигать 50 %.

Источник: http://www.medvestnik.by/