Поиск:


18.10.2017

Рак молочной железы ежегодно выявляют почти у 4 тысяч белорусок

В Беларуси ежегодно диагноз «рак молочной железы» ставят почти 4 тыс. женщин, это самое распространенное онкологическое заболевание у представительниц прекрасного пола. Не случайно Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем профилактики этого заболевания.

Во многом успех в лечении рака молочной железы зависит от своевременной постановки диагноза.

— Очень важно обнаружить болезнь на ранней стадии. Проблема в том, что это системное заболевание, которое не ограничивается только молочной железой, а поражает весь организм, — рассказывает главный научный сотрудник отдела онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова доктор медицинских наук Нина Антоненкова. — Даже при неинвазивной карциноме (начальной стадии, когда опухоль не распространяется на окружающие ткани молочной железы. — Прим. авт.) в 5,3 % случаев в организме возможны отдаленные микрометастазы. Они также могут встречаться в 24 % случаев при размере опухоли до 0,5 см. При злокачественном новообразовании размером от 6 мм до 1 см метастазы возможны уже у 27 % пациенток. И чем раньше женщина придет к врачу, тем лучше результаты лечения и качество жизни.

Тем не менее многие белоруски боятся обращаться к специалистам или же не считают нужным, объясняя тем, что у них ничего не болит.

Онкологи напоминают: здоровым женщинам после 40 лет нужно один раз в два года делать УЗИ молочной железы, тем, кому за 50, — маммографию. Кстати, для молодых женщин ультразвуковое обследование информативнее, чем маммографическое. В сложных случаях (когда очень плотная молочная железа и упомянутые методы не столь эффективны) врачи назначают МРТ (обследование на магнитно-резонансном томографе).

К сведению, раком молочной железы болеют и мужчины: в Беларуси ежегодно этот диагноз ставят приблизительно 40 представителям сильного пола. При этом болезнь у них протекает более агрессивно, чем у женщин. Схема лечения тех и других одинаковая. В то же время к своему недугу мужчины относятся более терпимо. Операцию по удалению молочной железы морально они переносят легче. Что касается возраста, то, как правило, пациентам с раком молочной железы более 60 лет.

Онкологи напоминают, что к доктору нужно обращаться сразу же после обнаружения уплотнения в груди, чтобы не надумывать себе разные страшилки, — доброкачественные заболевания молочной железы встречаются в 30 раз чаще, чем злокачественные. Однако доброкачественное образование может спровоцировать развитие рака. К примеру, атипическая гиперплазия молочной железы (болезнь груди, вызванная избыточным разрастанием ее тканей. По статистике, 8 женщин из 10 подвержены этому заболеванию. Имеет еще одно название — мастопатия. — Прим. авт.) по международной шкале факторов риска занимает лидирующую позицию наряду с наследственностью. Женщинам, имеющим такой диагноз, с 25-летнего возраста желательно пройти МРТ.

Что касается наследственной предрасположенности, то анализ на экспрессию мутантного гена рекомендован тем, у кого в роду болели раком молочной железы или раком яичников. Провериться можно в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

Профилактика рака молочной железы — это отказ от абортов, рождение не менее двух детей, грудное вскармливание хотя бы до полугода, отказ от вредных привычек, правильное питание, регулярная половая жизнь.

Справочно

Злокачественные образования составляют 5-6 % от всех возможных случаев заболеваний молочной железы. При ранней стадии рака врачи сохраняют грудь. Если не удается сберечь грудь, существует возможность проведения реконструктивной пластической операции.

В онкологии есть очень важный показатель — пятилетняя выживаемость пациентов, когда на 5 и более лет увеличивается продолжительность жизни. В Беларуси сегодня у 85-90 % пациенток с 1-й стадией заболевания (если их правильно лечат и они выполняют все рекомендации врача) этот показатель достигнут. При 2-й стадии рака молочной железы цифры несколько ниже — 70-80 %, при 3-й — 35-50 %.

Источник: http://minsknews.by/