В Беларуси почти каждая четвертая сдача крови и ее компонентов — безвозмездная
Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции директор республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам к 2020 г. полностью перейти на безвозмездное донорство крови и ее компонентов, — отметил Ф. Карпенко. — Конечно, это непросто. Но мы стремимся достичь этого показателя. Именно такие доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, считаются самыми здоровыми — у них нет материальной заинтересованности, поэтому они не будут скрывать свои болезни. Однако мы уважительно относимся и приветствуем как платных, так и бесплатных доноров.
Корреспонденту агентства «Минск-Новости» Ф. Карпенко пояснил, что в Беларуси пропаганда безвозмездного донорства крови и ее компонентов активно ведется начиная с 2003 г.
— Акцент делаем на организацию дней доноров в крупных организациях, — подчеркнул он. — Начали с учреждений, подчиненных Министерству образования, МВД, Госпогранкомитета. Заранее договаривались, назначали день и направляли на место выездные бригады медиков. По нашей статистике, до 60–70 % безвозмездных донаций крови и ее компонентов берутся на выезде. Во второй половине 2017 г. планируем сотрудничать с предприятиями и организациями, подчиненными Мингорисполкому.
По словам Ф. Карпенко, перед тем как «пойти в работу», вся донорская кровь и ее компоненты тщательно проверяются по многим параметрам, в том числе на наличие гепатита, ВИЧ-инфекции, сифилиса. Трансфузиологи на 100 % гарантируют, что реципиентам переливаются только безопасные гемопродукты (плазма, эритроциты, тромбоциты). При этом, обратил внимание директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, в мировой медицине не изобретены еще кровезаменители как альтернатива упомянутым гемопродуктам.