Поиск:


04.01.2017

Психотерапевт: увеличение числа обращений к психиатрам — показатель доверия

Заместитель главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера, главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат медицинских наук, доцент Наталья Березовская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о причинах психических расстройств и самых тяжелых пациентах.

— В 2016 году по сравнению с предыдущим рост числа психических расстройств в Минске составил 7,1 %. Чем это объясняется?

— Расстройства регистрируются на основе обращений за помощью. Увеличение их количества, на мой взгляд, говорит не только о росте числа психических заболеваний, но и о возросшем доверии граждан к психотерапевтической службе. В нашем обществе долгие годы складывались негативные стереотипы в отношении психиатрии и психотерапии: их и сегодня еще далеко не все преодолели. Объективно тех, кто нуждается в нашей поддержке и лечении, гораздо больше, нежели фиксирует статистика.

— Психотерапевтов и психиатров многие стараются избегать, боясь нежелательных социальных последствий для себя.

— Сегодня есть возможность получить нашу помощь анонимно. К тому же ограничения (например, по допуску к вождению) временны, налагаются только на период лечения.

— А многие (особенно мужчины) часто расценивают обращение за помощью к специалистам вашего профиля как проявление слабости…

— Да, и тем самым только усугубляют свое состояние. На самом деле механизмы самопомощи, внутренние ресурсы любого человека иногда оказываются недостаточными для того, чтобы самостоятельно справиться с горем, потерей, тяжелым стрессом. Визит к психотерапевту — это не капитуляция перед лицом обстоятельств, а наоборот, проявление силы, готовности противостоять им. Цель врача — помочь пациенту восстановить ресурсы, обрести знания, навыки, позволяющие справляться с испытаниями и трудностями. Нужно вырабатывать в себе определенные качества, которые позволят минимизировать негативные последствия стресса.

— Насколько обоснованы, на ваш взгляд, предубеждения против медикаментозного лечения, на которое якобы можно подсесть?

— Я сталкивалась с подобным мнением, как и с убеждением в неэффективности антидепрессантов. Это один из мифов. Да, медикаментозное лечение не приносит быстрого эффекта. Для достижения стойкого результата принимать препараты нужно продолжительное время (не менее полугода). Но назначаются они только тогда, когда этого действительно требует состояние пациента. И при правильной терапии, в частности назначении антидепрессантов, зависимость не возникает.

— Какие из причин, вызывающих психические расстройства, на ваш взгляд, сегодня главные?

— Для каждого возраста характерны свои расстройства, вызванные разными причинами. Молодежь чаще обращается с нарушениями адаптации в стрессовой ситуации, которая часто объясняется недостатком жизненного опыта; пожилые — с эмоциональными нарушениями, связанными с соматической патологией; люди зрелого возраста — с тревожными и депрессивными расстройствами. Конечно, есть факторы, которые могут сказаться на психическом здоровье любого человека: наследственная предрасположенность, индивидуальные личностные особенности (чрезмерная чувствительность к оценке окружающих, перфекционизм, эмоциональная незрелость), напряженность социальной среды, употребление алкоголя и психоактивных веществ. Жизнь, особенно в городах, сегодня достаточно интенсивна. Межличностные конфликты, работа в условиях нестабильности, дефицита времени и переизбытка информации, необходимость постоянно демонстрировать высокую эффективность труда — все это способно подорвать душевное равновесие.

— Как отличить хандру, плохое настроение от, например, депрессии, требующей обращения к специалисту?

— Плохое настроение — лишь один из симптомов депрессии, наряду со снижением умственной и физической активности, пессимистической оценкой себя, своей жизни, стойкими нарушениями сна, аппетита и так далее. Основной сигнал к тому, чтобы прибегнуть к помощи психотерапевта, — неспособность справляться с профессиональными и домашними обязанностями. Тревога, например, в норме выполняет защитную функцию. Но если из-за нее человек не может сосредоточиться на работе, сохранить привычный стиль жизни — это симптомы невротического расстройства.

— Каких пациентов считаете самыми тяжелыми?

— Тех, кто видит источник своих проблем в других людях и обращается к психотерапевтам с запросом их переделать. Это не в наших силах. Каждый способен влиять только на себя самого, и наша готовность к изменениям, самосовершенствованию определяет успех лечения.

Источник: http://minsknews.by