Роль терапевтов в ведении пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями надо повышать — мнение
Такое мнение высказал директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек на открытии в Минске I Международного конгресса кардиологов и терапевтов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
А. Мрочек считает, что врачи-кардиологи должны вести пациентов с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, тех, кто перенес инфаркты, инсульты. А участковая служба должна активнее выполнять профилактическую работу и наблюдать менее сложных кардиологических пациентов, не перекладывая свою работу на коллег.
Он также отметил, что проблема диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний актуальна во всем мире. В какой-то степени это связано с увеличением продолжительности жизни населения, что автоматически сопровождается старением нации, а значит, и ростом числа заболеваний жизненно важных органов и систем, прежде всего сердца и сосудов.
— Кроме того, благодаря повышению качества оказания медицинской помощи этой категории больных смертность от болезней системы кровообращения в нашей стране уменьшилась, — уточнил А. Мрочек. — В то же время, несмотря на прилагаемые медиками усилия, количество людей с проблемами сердца и сосудов растет с каждым годом. Это говорит о том, что далеко не все зависит от медиков. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний важны правильное питание, отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, подвижный образ жизни.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, на 1/3 можно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет создания эффективных лекарств и проведения своевременных оперативных вмешательств, а на 2/3 — за счет изменения образа жизни (перехода на правильное питание, выполнения физических упражнений, отказа от курения, контроля уровня артериального давления).