Поиск:


05.01.2015

Около 300 сложнейших эндоваскулярных операций в год выполняют в РНПЦ неврологии и нейрохирургии

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии в год выполняют порядка 300 сложнейших эндоваскулярных операций при сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга.

Это более чем в 10 раз превышает показатель 2008 года, когда их только начали делать в нашей стране.

Эндоваскулярный метод лечения – это внутрисосудистое вмешательство, проводимое под рентгенологическим контролем. Применяется оно при лечении таких сложных заболеваний, как аневризмы сосудов головного мозга, артериовенозные мальформации (АВМ).

Проявляются аневризмы и АВМ обычно в возрасте от 20 до 40 лет. Опасны эти заболевания прежде всего кровоизлияниями, которые приводят к высокой смертности и инвалидизации. После первого кровоизлияния при артериальных аневризмах (в Беларуси случаются примерно у 850 человек в год) 35–45 % пациентов погибает в течение 2 недель. В 15–20 % случаев выявляются множественные аневризмы.

До 2008 года пациенты с гигантскими аневризмами сосудов головного мозга и АВМ практически не подвергались хирургическому вмешательству из-за очень высоких рисков. Человек жил, сколько ему было суждено.

Первая операцию по клипированию аневризмы сосудов головного мозга в СССР была выполнена основоположником белорусской нейрохирургии, профессором Е.И. Злотником еще в 1958 году. Хирургический метод предполагал вскрытие черепной коробки и наложение специальной металлической скобки (клипсы) на шейку аневризмы для предотвращения кровоизлияния. Он по определению травматичен, хотя при простых аневризмах широко используется и сейчас. В наиболее сложных случаях форм и локализации аневризм головного мозга, как и АВМ, сегодня уже применяется закрытое вмешательство – эндоваскулярная операция. Необходимый для выполнения сложных внутрисосудистых рентгенохирургических вмешательств современный биплановый ангиографический аппарат с соответствующим программным обеспечением есть пока только в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

– При внутрисосудистом рентгенохирургическом лечении аневризм головного мозга и АВМ через кожный прокол бедренной или плечевой артерий в сосуд, на котором находится аневризма, проводят катетер, – объясняет ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Сергей Капацевич. – Через катетер в полость аневризмы вводят тонкие длинные спирали, изготовленные из платины, подобные вольфрамовым спиралям в лампах накаливания.

Поскольку у каждой аневризма свои размеры, конфигурация и форма, то появились специальные ассистирующие баллоны и стенты для мозговых сосудов, с помощью которых спиралями можно полностью выключить аневризму из кровотока. Спирали «пломбируют» полость аневризмы, кровь перестает туда поступать, там формируется тромб, и ее разрыв исключается. При этом кровоток по остальным сосудам мозга не нарушается. После отделения спиралей катетер выводится из сосуда. Вся операция проводится под рентгенологическим контролем и под общим наркозом. Нейрохирург может видеть и оценивать полученный результат на мониторе в режиме реального времени.

С января 2013 года освоена и широко применяется революционная технология в лечении больших и гигантских аневризм – имплантация потокперенаправляющих стентов. Данный стент значительно ограничивает просачивание крови в полость аневризмы, тем самым создает предпосылки для ее самостоятельного тромбирования.

По словам Сергея Капацевича, эндоваскулярный метод наименее травматичен и дает лучшие результаты, нежели прямое хирургическое вмешательство при лечении аневризм и больших АВМ головного и спинного мозга. До 2012 года радикальный результат при внутрисосудистых операциях достигался менее чем в 30 % случаев. Сегодня это удается уже в 60 % случаев. Если результат стабилен, человек полностью излечен и может жить с минимальными ограничениями.

Источник: http://minsknews.by