Поиск:


09.12.2014

У белорусской столицы есть все шансы стать одним из центров медицинского туризма

Сегодня в Минск за оказанием медпомощи приезжают граждане примерно из 50 стран.

Больше всего – из России, Украины, Казахстана, стран Балтии, Польши. За 10 месяцев нынешнего года с этими целями здесь побывали 36 тыс. иностранцев – на 4 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. И прирост отмечается постоянно. За какими медуслугами прежде всего приезжают к нам из-за рубежа? Каковы перспективы развития в нашей стране медтуризма?

По объему заработанных средств лидируют высокотехнологичные хирургические операции. Это, например, эндопротезирование тазобедренных, коленных и иных суставов (около 300 тыс. долларов), операции в области офтальмологии (за 10 месяцев 2014 года они принесли около 360 тыс. долларов), трансплантология органов и тканей. Более 200 тыс. долларов заработали онкологи. К нам охотно едут также за стоматологическими услугами, прежде всего по поводу протезирования, имплантации, ортодонтии.

По количеству обратившихся пациентов наиболее востребованными оказались консультации специалистов вышеназванного профиля и диагностические методы исследования разных органов. За оказание такого рода услуг за 10 месяцев 2014-го получено около 1 млн 500 тыс. долларов.

Всего по итогам года на экспорте медуслуг планируется заработать порядка 10 млн долларов. Еще 5 лет назад эта цифра была в 10 раз меньше. Приток средств позволяет увеличивать зарплату медработникам, закупать новое оборудование.

Кроме того, надо понимать: каждый пациент, прибывший в Минск поправить здоровье, оставляет здесь гораздо больше денег, нежели просто оплата медпомощи. Ведь, как правило, он приезжает с кем-то из близких людей, которые живут либо в гостинице, либо на съемной квартире, питаются, пользуются транспортом. Порой после выздоровления некоторые остаются еще на несколько дней, чтобы познакомиться с Минском, приобрести подарки близким.

Сегодня около 90 % иностранцев, намечая поездку в Минск за медпомощью, обращаются непосредственно в учреждения здравоохранения столицы. Однако появились и те, кто предпочитает перед путешествием прибегнуть к услугам агентств по медтуризму, которые уже появились в Минске. Правда, на их долю приходится пока только 7 % дохода (около 500 тыс. долларов) от оказания медуслуг иностранцам. В мировой же практике подавляющее большинство людей, планирующих получить медпомощь за пределами родины, прибегают к услугам подобных агентств.

Специалисты по медтуризму помогают зарубежным пациентам дистанционно уточнить диагноз, прояснить, в каких медучреждениях и на какую помощь при их заболевании они реально могут рассчитывать, четко спланировать пребывание и подсчитать, во что это обойдется. Они же берут на себя сопровождение иностранцев: встречу по прибытии, заселение в гостиницу или на съемную квартиру, услуги переводчиков, помощь в оформлении документов и так далее.

Вознаграждение, на которое могут рассчитывать такие помощники, определено Министерством здравоохранения и составляет от 10 до 20 % от полученной за лечение иностранного гражданина прибыли.

– Обслуживая иностранных туристов, мы ни в чем не ущемляем наших граждан, – говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Сковородко. – Столица справляется с этой дополнительной нагрузкой. Пожелания зарубежных пациентов касаются прежде всего более комфортных условий пребывания в медучреждениях. Мы стараемся их учитывать, хотя, разумеется, это требует и времени, и финансовых вложений. На перспективу надо, наверное, думать об отдельных подразделениях, а может, и об отдельном медучреждении, предназначенном конкретно для оказания медпомощи иностранцам.

Хотя у нас и лечатся пациенты из Польши, Великобритании, США, Канады, определенным сдерживающим фактором притока западных медтуристов является отсутствие взаимозачетности договоров страхования между нашими и западными компаниями.

Белорусские цены на многие виды медпомощи для иностранцев в 5–10 раз ниже, чем в Западной Европе.

В сравнении с Россией на ряд медуслуг цены сопоставимы, и повышать их для граждан ближнего зарубежья специалисты считают нецелесообразным: это может привести к оттоку пациентов.

Источник: http://minsknews.by