Поиск:


04.09.2014

В Беларуси проведены уже 144 трансплантации сердца

Так называемая годичная выживаемость пациентов с пересаженным сердцем в нашей стране составляет 77–78 %, что соответствует уровню, которого добиваются в ведущих европейских медицинских центрах.

Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология» Елена Курлянская.

Напомним, первая в Беларуси трансплантация сердца выполнена в феврале 2009 года в РНПЦ «Кардиология». Пациентку оперировал профессор, доктор медицинских наук, кардиохирург Юрий Островский.

– Всего за последние 5 лет в нашей стране выполнены 144 операции по пересадке сердца, 30 из них – с начала этого года, – отметила Е. Курлянская.

Специалист подчеркнула, что трансплантация сердца – финальная стадия хронической сердечной недостаточности, когда медикаментозным или хирургическим способом пациенту уже не помочь. В Беларуси в листе ожидания донорского сердца немногим более 30 пациентов, среди них несколько детей.

Ранее Юрий Островский пояснял, что «в лист ожидания пересадки сердца включаются пациенты, у которых ожидаемая продолжительность жизни (если не сделать операцию) – полгода, максимум год. После трансплантации отдаленные результаты довольно оптимистичны: так называемая 10-летняя выживаемость составляет 60–65 %, 20 лет живут процентов 20. Это свидетельство того, что способ лечения эффективен. Уровень госпитальной смертности и отдаленной выживаемости в Беларуси приблизительно такой же, как в Европе».

Что касается ограничений для проведения трансплантации, то все зависит от конкретного клинического случая. Некоторым пациентам, например, из-за течения самого заболевания, высокого сопротивления легочного русла, нарушения функций других жизненно важных органов одна только трансплантация сердца ничего не даст. Пересаженный орган не сможет выполнить свою функцию, так как есть большие проблемы с почками, легкими, печенью.

– Поскольку сердце – это своего рода насос, мы стали использовать различные механические системы вспомогательного кровообращения, конструкции которых постоянно совершенствуются, – констатировал Ю. Островский. – Около 40 % пациентов, ожидающих трансплантацию сердца, до операции поддерживаются подобными системами. Это не только дает возможность человеку дождаться своего органа, но и в ряде случаев, особенно для пожилых пациентов, когда проведение трансплантации под большим вопросом, становится терапией до конца жизни.

Такие «насосы» могут работать 3, 5, 7 лет и дольше. При этом пациенты самостоятельно обслуживают себя, выполняют небольшую физическую работу. Качество жизни кардинально отличается от того, что они имели до имплантации систем. С трансплантацией сердца – аналогично. Если все прошло благополучно, пациенты чувствуют себя очень даже неплохо.

Источник: http://minsknews.by