Поиск:


27.12.2013

В Новый год без хлопот. О здоровье

Переели, перепили да в больницу угодили… Из года в год врачи спасают послепраздничных пациентов.

Дежурства в затяжные новогодние праздники довольно сложные: люди перебирают с алкоголем, не знают меры в еде и в результате оказываются на больничной койке, говорят врачи Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Особенно часто такое случается со страдающими желчекаменной болезнью: жирная пища, спиртное, шипучие напитки им в принципе противопоказаны. Спустя пару дней после новогодней или рождественской ночи в хирургическое отделение № 4 поступает с приступами острого панкреатита, холецистита в среднем в 1,5 раза больше больных, чем в обычные дни. За одно дежурство госпитализируют 12–16 человек.

В виде исключения доктора рекомендуют потенциальным пациентам (с желчекаменной болезнью) выпить в новогоднюю ночь бокал красного вина. Меню должно быть постным: мясо, рыба, овощи в пареном и вареном виде. Капуста и помидоры, стимулирующие желчевыделение, запрещены.

Если диету соблюсти не удалось, сильно разболелся живот, не пытайтесь утихомирить боль лекарствами, не терпите до последнего, вызывайте скорую, предостерегают медработники. И ни в коем случае не прикладывайте грелку, это только спровоцирует приступ.

Что касается общих рекомендаций, то, чтобы не мучиться после застолья, не готовьте впрок, подавайте салаты из свежих овощей, запеченные мясо или рыбу.

– Когда блюдо постоит в холодильнике пару часов, оно теряет свои вкусовые свойства и перестает быть полезным, – считает специалист по здоровому образу жизни инструктор-валеолог 11-й городской поликлиники Владислава Миргородская. – Овощные салаты, например, заправляют непосредственно перед подачей на стол. Кстати, если в меню такие блюда будут преобладать, гости вам только спасибо скажут. В овощах много клетчатки, которая быстро принесет ощущение сытости и не добавит лишних калорий. В качестве горячего запеките нежирное мясо или потушите рыбу с овощами. Приготовленные таким образом продукты малокалорийны и хорошо усваиваются организмом.

Чтобы не переесть, не садитесь за праздничный стол натощак, накладывайте в тарелку всего понемногу и каждые пару часов делайте перерыв, тогда желудок сможет переварить съеденное.

Еще один верный способ избежать обжорства – облачиться в обтягивающую одежду. А вот сладкие газированные напитки – лишние в праздничном меню. Входящий в их состав углекислый газ провоцирует переедание, ускоряет всасывание алкоголя, вызывает брожение. Альтернатива – минеральная вода без газа и натуральные соки.

Далее – фрукты. Чтобы избежать революции в желудке, не рекомендуется есть яблоки, мандарины и другие сладкие фрукты после мяса и закусок, заправленных майонезом.

Что касается маринованных грибов, то ими вызвано множество отравлений, причем самые тяжелые – во время обильных застолий. Зато свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, шиитаке и другие искусственно выращенные грибы безопасны.

Новогодние праздники не предполагают абсолютной трезвости. Чтобы раньше времени не выпасть из компании, не пейте на голодный желудок и не смешивайте спиртные напитки, советуют врачи-наркологи. Подготовить организм к алкогольной атаке способен зеленый чай с лимоном или мятой. Между тостами желательно выпивать по бокалу минеральной воды без газа, что способствует быстрому выведению спиртного из организма.

Некоторые предпочитают съесть бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины: мол, тогда не опьянеешь. В этом случае обволакивание стенок желудка жиром произойдет, но всасывание алкоголя это затормозит лишь на 40–45 минут. К тому же организм впитывает спиртное не только через стенки желудка, но и через полость рта. Во рту находится много кровеносных сосудов, способных быстро разнести алкоголь по всему телу.

Поблажку на праздники могут позволить себе и те, у кого в анамнезе есть хронические заболевания. По мнению медиков, безопасной дозой для организма считаются (на выбор) 60 мл крепких напитков (водки, виски, коньяка), 180–200 мл вина или шампанского, 0,5 л светлого пива. Однако алкоголь – это не только градусы, но и пектины, ферменты… Так что же выпить, чтобы себе не навредить?

Сухое вино – сердечникам, желательно красное, так как ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно – бокал шампанского, предварительно дав ему отстояться, чтобы вышел газ.

Гипертоникам не повредит немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток. Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить – может резко упасть давление. Лучше немного рома (предпочтительнее не в чистом виде, а в коктейле) или бокал легкого вина.

Диабетики могут позволить себе рюмку водки и чисто символически шампанское (сухое или брют). Пить пиво не стоит – оно не очень хорошо влияет на поджелудочную железу.

Язвенникам игристый напиток можно только пригубить, а аллергикам надо избегать коктейлей, напитков на травах, в том числе вермутов, ликеров. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Однако спиртное усиливает любые аллергические реакции.

Обратите внимание на сочетаемость еды и напитков. К водке, например, подходят острые закуски, соленья, икра, лосось, свинина, а к вину – зеленые и фруктовые салаты, сыр. К слову, соленья на праздничном столе обязательны. Они способствуют хорошему пищеварению, особенно после того, как вы съели пару-тройку порций жирных мясных блюд. Кроме того, входящие в соленья пряности очищают организм.

И еще на заметку. Накануне застолья проверьте домашнюю аптечку: есть ли там активированный уголь, улучшающий работу кишечника, помогающий пищеварению и выводу токсинов? Съев перед трапезой 5–6 таблеток, вы окажете неоценимую услугу своему организму. Противопоказания – болезни органов пищеварения.

Источник: http://minsknews.by