Бобовые защищают от кишечных инфекций
Ученые изучали воздействие на микрофлору кишечника фитоэстрогенов и бета-рецепторов эстрогенов на примере мышей. Рацион грызунов обогатили клетчаткой, содержащей эстрогеноподобные растительные вещества изофлавоны. Этими эстрогенами богаты бобовые (соя, фасоль, горох). Затем в течение 14 следующих дней мыши не получали пищу с изофлавонами, но рацион содержал много рафинированного сахара.
Ученые проанализировали состав бактерий в фекалиях и выяснили, что полезные молочнокислые бактерии лактобациллы присутствовали в ЖКТ мышей только в тот период, когда их рацион был богат изофлавонами. Во время приема рафинированного сахара в кишечнике увеличивалось разнообразие бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
Эксперты считают, что полученные данные помогут в разработке новых пробиотиков, пребиотиков и методов восстановления микрофлоры кишечника.