Поиск:


23.10.2014

В Беларуси от варикозного расширения вен избавляют без операций

Каждый второй взрослый житель планеты страдает варикозным расширением вен, причем число больных ежегодно увеличивается на 2–3 %.

До недавнего времени хирургическое вмешательство оставалось единственным методом лечения. Сегодня у него появилась альтернатива. В нынешнем столетии в клиническую практику Беларуси вошла принципиально новая терапия по лечению варикоза. В чем ее преимущества? Какие перспективы она открывает? Кому может быть рекомендована? Об этом наш разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры оперативной хирурги и топографической анатомии БГМУ Александром Баешко.

– Александр Александрович, в чем преимущества новых методов лечения варикозного расширения вен?

– Хотя операция по удалению вен (флебэктомия) за десятилетия своего применения отработана, все-таки это травматичная процедура. Недостатки хирургического лечения варикоза – необходимость госпитализации и длительный период амбулаторной терапии. У современных технологий – эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК), радиочастотной абляции (РЧА) и пенной склеротерапии – этих минусов нет. Сегодня задача флеболога – не удалить вену, увеличив риск осложнений, а выжечь вену изнутри ее просвета, закрыв тем самым обратный поток крови.

При эндовазальной лазерной коагуляции в вену вводится световод, и внутренняя поверхность сосуда обжигается светом. В ходе радиочастотной абляции, которая пока у нас не выполняется, внутренняя поверхность вены обжигается за счет использования электромагнитной энергии. Это методы термической облитерации вен. При склеротерапии (химическом методе) в вену вводится специальная пена, которая получается в результате смешивания жидкого раствора склерозанта с воздухом (соотношение 1:4) и которая также повреждает стенку вены. Последняя воспаляется и превращается в дальнейшем в тонкий соединительнотканный тяж. Таким простым путем устраняется обратный ток крови, лежащий в основе развития варикозной болезни. Все три метода не требуют госпитализации. У пациентов нет ограничений в двигательной активности. При новой терапии обязательно исследование с помощью УЗИ, что позволяет точно диагностировать причину и природу заболевания и контролировать весь процесс лечения.

– Какой из трех методов лечения более эффективный? Сколько времени они занимают?

– Как показывают результаты последних исследований, все три обладают одинаковой эффективностью. Лазерная коагуляция и радиочастотная абляция одномоментны: через полтора часа пациент выходит из клиники на своих ногах. А вот пенная склеротерапия требует 4–5 визитов к врачу с интервалом в неделю между ними. Каждая процедура длится всего 20 минут.

– Верно ли, что склеротерапия рекомендуется только при начальных стадиях заболевания?

– Так было раньше. Сегодня она применяется при разных стадиях, в том числе при запущенных формах болезни.

– А традиционная флебэктомия в каких случаях все еще применяется?

– Есть большая группа больных с запущенной стадией заболевания, для которых открытая операция – единственный способ лечения. Даже за рубежом от 15 до 30 % пациентам, страдающим варикозом, удаляют вены. У нас новые методы еще далеко не везде освоены. Сегодня лазерным оборудованием оснащены областная больница, ГКБ № 4, 6, 10, 11, госпиталь МВД и другие лечебные учреждения. А пенная склеротерапия выполняется на базе Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения, в ряде частных медцентров.

– Эффективно ли применение на начальных стадиях варикозной болезни компрессионных чулок?

– Компрессионная терапия – один из базовых методов лечения варикозного расширения вен. Оно способно кардинально изменить ситуацию к лучшему. Компрессионное белье позволяет избежать развития трофической язвы у больных даже с выраженным варикозом.

– А насколько можно доверять рекламе различных кремов, благодаря которым якобы забудешь о неприятностях с ногами?

– Крема купируют симптомы болезни. После их нанесения появляется ощущение легкости в ногах, боль исчезает. Но причину они не устраняют, и избежать радикального лечения все равно не удастся.

– У мужчин или у женщин варикозная болезнь встречается чаще?

– У женщин. Причем у них расширение вен начинается обычно в возрасте 15–20 лет, у мужчин на 10 лет позже.

– Патология молодеет?

– К сожалению, да. С каждым годом все больше появляется парней и особенно девушек с первичными признаками варикозной болезни. Порой приходят на прием 14-летние девушки с расширенными венами. Начальная стадия варикозной болезни обнаруживается у 10 % школьников в возрасте 10–12 лет. По прошествии 4 лет этот показатель увеличивается на 30 %.

– При каких симптомах нужно обратиться к специалисту, чтобы не запустить заболевание?

– К первичным признакам варикозной болезни относятся отечность в области голени или стопы и лодыжки, появление судорог, маленьких узелков. В идеале хотя бы раз в год нужно делать УЗИ вен. Чем раньше человек обращается за помощью, тем лучше. Иначе варикозная болезнь будет прогрессировать и возникнут осложнения в виде трофических язв, тромбозов, тромбофлебитов.

Источник: http://minsknews.by