В Минске с 1987 года зарегистрирован 2.341 случай ВИЧ-инфекции
Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с заведующим отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Павлом Юровским.
– Павел Николаевич, какова ситуация с ВИЧ в Минске?
– По состоянию на 1 мая текущего года в столице зарегистрирован 2.341 ВИЧ-позитивный, среди них 850 женщин. Показатель распространенности инфекции – 103,7 случая на 100 тыс. населения. В январе – апреле текущего года в городе зафиксированы 86 новых пациентов с ВИЧ-инфекцией (31 женщина и 55 мужчин). Если брать районы столицы, то за весь период статистического наблюдения (с 1987 года по 1 мая текущего) наиболее высокий уровень распространенности инфекции зарегистрирован в Заводском районе. Там выявлены более 450 ВИЧ-позитивных людей. А за 4 месяца нынешнего года статистика случаев ВИЧ-инфекции в районах города распределилась так: Первомайский – 13, Московский – 16, Заводской – 12, Ленинский – 11, Фрунзенский – 22, Центральный – 3, Советский – 4, Партизанский – 2, Октябрьский – 3.
– Как чаще всего происходит заражение?
– Доминирующим путем передачи инфекции является гетеросексуальный – 54,7 %. В результате инъекционного употребления наркотических веществ заразились 24,4 %, гомосексуальных контактов – 20,9 %. Диагноз «СПИД» за январь – апрель поставлен 12 пациентам. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте 20–34 лет.
– Снизилась ли смертность от ВИЧ?
– За весь период наблюдения в Минске зарегистрированы 303 случая СПИД, из них с летальным исходом – 151. Всего среди ВИЧ-позитивных умерли 352 пациента. За 4 месяца текущего года зарегистрированы 19 летальных случаев (в том числе 3 умерли в стадии СПИД). За такое же время 2013 года от ВИЧ умерли 17 человек (из них в стадии СПИД – 9).
– Что, по вашему мнению, помогло бы улучшить эпидемическую ситуацию в столице?
– Темой нынешнего дня памяти стал слоган: «Не дадим проблеме ВИЧ уйти в тень». Ведь, как показывает практика, только правдивая информация, доступная каждому, а также профилактика могут сдерживать дальнейшее распространение инфекции и улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Еще хочу сказать, что в Минске и республике поддерживается посыл не называть умерших от СПИДа жертвами. Слово «жертва» ассоциируется со слабостью, обреченностью и несовместимо с активной жизненной позицией, которую занимают многие ВИЧ-позитивные люди. Страх как профилактическое средство неэффективен. Сегодня на первом месте стоят качественное информирование и искоренение стереотипов, связанных с устрашением. Не менее важна и профилактика. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, лишь около 40 % людей, живущих с ВИЧ, знают о своем положительном ВИЧ-статусе. Многие же об этом даже не подозревают и могут находиться в сексуальных отношениях с ВИЧ-отрицательным партнером. Поэтому всегда есть смысл пройти тестирование на ВИЧ. Это даст уверенность в сохранении своего здоровья и здоровья близких.
– Есть ли сейчас шансы вылечиться от ВИЧ?
– Благодаря достижениям медицины за последние 30 лет ВИЧ-инфекция из разряда смертельных заболеваний перешла в разряд хронических. Сейчас большинство ВИЧ-позитивных людей могут жить полноценной жизнью. Конечно, при условии своевременных диагностики и начала лечения. Ряд исследований показывают, что продолжительность жизни людей, которым поставили диагноз на ранней стадии и которые применяют современные лекарственные препараты, может быть практически такой же, как и у ВИЧ-отрицательных людей.
Кроме того, если ВИЧ-позитивный человек ежедневно принимает антиретровирусные препараты и лечение протекает успешно, вирусная нагрузка в крови и других биологических жидкостях снижается до неопределяемого уровня. При этом вероятность дальнейшей передачи инфекции половым путем сокращается на 96 %.