Пробиотики снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний у младенцев
Кроме того, использование пробиотиков у детей раннего возраста может также привести к снижению семейных расходов на решение проблем, связанных с желудочно-кишечными расстройствами и их лечением у педиатра. Результаты исследования были опубликованы в издании JAMA Pediatrics.
В течение первых 6-ти месяцев жизни ребенка младенческая колика, изжоги и запоры являются наиболее распространенными желудочно-кишечными расстройствами, которые заставляют родителей ребенка обращаться к врачу. Нарушения в работе ЖКТ могут привести к госпитализации, использованию лекарственных препаратов, изменениям в приеме пищи, а также к родительской тревоге и потере ими рабочих дней.
Ученые провели эксперимент по установлению эффективности приема пробиотиков и их роли в уменьшении количества желудочно-кишечных расстройств у младенцев. Проводилось наблюдение 554-х новорожденных детей в возрасте не менее 1 недели.
Все дети родились в девяти разных родильных домах Италии в период с сентября 2010 года по октябрь 2012 года. Младенцы были разделены на две группы, одна из которых получала пробиотическую добавку с бактериями Lactobacillus Reuteri, а другая - плацебо. Наблюдение велось в течение 3 месяцев. Родители должны были вести дневник частоты рвоты ребенка, опорожнения кишечника, а также продолжительности плача и частоты визитов к врачу.
Через 3 месяца обнаружилось, что дети, получавшие пробиотические добавки, опорожняли кишечник чаще в 4,2 раза, чем дети, принимавшие плацебо. Младенцы, получавшие пробиотик, также имели более низкую частоту рвоты и плакали в среднем в день 38 минут, в отличие от группы, принимавшей плацебо, где продолжительность плача составляла 71 минуту. Пробиотик позволил сэкономить в среднем около 119 $ на одного пациента в каждой семье.
Исследователи отмечают, что использование пробиотиков не вызывает никаких побочных эффектов у новорожденных. Ученые утверждают, что использование пробиотиков в начале жизни младенца снижает риск желудочно-кишечных расстройств.
Пробиотики являются микроорганизмами, играющими важную роль в регуляции функции кишечника и процессе пищеварения за счет уравновешивания кишечной микрофлоры. Взрослым можно употреблять пробиотики в виде пищевых добавок или пищевых продуктов, например йогурта, выдержанных сыров, пасты мисо и некоторых соевых напитков.