Минские врачи освоили малоинвазивный метод исследования кишечника
– Методика капсульной эндоскопии – альтернатива колоноскопии – эндоскопическому методу исследования толстой кишки, – отметил специалист. – В отделении установлена специальная капсульная станция, состоящая из системного блока, монитора и считывающего устройства – рекордера. Сначала пациент проглатывает видеокапсулу (в нее встроены миниатюрные видеокамеры с подсветкой), размер которой соизмерим с размером обычной капсулы с лекарством, запивает водой, и видеокапсула начинает движение по пищеварительному тракту. Датчики, которые закреплены на талии, передают видеоизображение в устройство регистрации (рекордер).
Исследование занимает не более 8–10 часов, принимать пищу можно спустя 3–4 часа после проглатывания видеокапсулы. Во время процедуры пациент ведет привычный образ жизни – свободно передвигается.
В комплект входит специальная программа, с помощью которой полученная видеозапись переносится в компьютер. Ее изучение занимает от 4 до 6 часов. По результатам ставится диагноз. Изображения и текстовую информацию архивируют, переносят на флеш-карту и отдают на руки пациенту.
– Капсульная эндоскопия – самый информативный в мире и, что особенно важно для пациента, малоинвазивный метод исследования кишечника, – рассказал А. Данович. – Видеокапсулы, которые мы используем, уникальные – мы не имеем эндоскопов с такими высокими разрешающими способностями, что очень важно при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе доброкачественных и злокачественных новообразований.
Методику капсульной эндоскопии стали применять в 1-й ГКБ, 9-й ГКБ, Минском консультационно-диагностическом центре, РНПЦ «Мать и дитя».