Сладкие напитки повышают риск рака эндометрия
В исследовании приняли добровольное участие около 23 тыс. женщин. У 506 из них со временем развился рак, как правило, зависящий от эстрогена. Оказалось, что чем больше сладких напитков употребляли заболевшие, тем выше был риск. Специалисты подсчитали, что 60 порций в неделю повышают риск рака на 78%. Притом прочие факторы образа жизни особо не влияют на статистику.
Ученые пояснили, что частое употребление сладких напитков, включая газированные, способствует развитию ожирения. А ожирение, в свою очередь, приводит к повышению концентрации эстрогена. Возможно, полагают специалисты, это лежит в основе связи напитков и рака. Кстати, связи между раком и напитками без сахара найдено не было. Также риск не повышали сладкие продукты, включая конфеты и торты. Не исключено, что важен сам процесс всасывания сахара. На метаболизм может влиять жидкая форма или наличие клетчатки в продукте.