Поиск:


20.11.2003

На коллегии Минздрава РБ

Итоги деятельности за 9 месяцев 2003 года

Итоги деятельности за 9 месяцев 2003 года

КОЛЛЕГИЯ констатировала, что в текущем году улучшены 19 из 22 позиций, установленных моделями конечных результатов. Однако отмечен и ряд негативных моментов. В частности, ухудшились показатели материнской смертности (по 4 случая в Брестской и Витебской областях, 3 — в Могилевской области, по одному — в Минске и Минской области).

Отмечены очень высокие показатели, до 3-х раз и более превышающие среднереспубликанский уровень, в следующих районах:
по младенческой смертности — в Петриковском, Хотимском, Зельвенском, Круглянском;
по перинатальной смертности — в Шарковщинском, Копыльском, Кормянском;
по заболеваемости острыми кишечными инфекциями — в Буда-Кошелевском, Молодечненском;
по распространенности абортов — в Лунинецком и Полоцком;
по выявлению больных в далеко зашедших стадиях онкологических заболеваний — в Шарковщинском, Лельчицком, Чаусском;
по выявлению больных в далеко зашедших стадиях туберкулеза — в Миорском;
по летальности oт острой пневмонии — в Костюковичском, Мостовском;
по смертности детей в возрасте до 1 года на дому в Зельвенском, Чериковском, Петриковском;
по морфологическому неподтверждению злокачественных новообразований — в Дубровенском, Ошмянском, Бобруйском.

Фактически все регионы республики имеют в пассиве ряд худших показателей. На общем фоне, пожалуй, лучше смотрятся лишь Гродненская и Минская области.

При анализе выполнения территориальных программ государственных гарантий по медицинскому обслуживанию граждан Беларуси за 9 месяцев 2003 года установлено:

1. Исполнение норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на 1 жителя варьирует в пределах от 82,5 в Минской области до 106,1 тысяч рублей в Минске. По отношению к плановым показателям нормативов бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на 1 жителя на 2003 год это составляет от 60,4% в Гродненской области до 70,7% в Минске, вместо 75%. Данные цифры свидетельствуют о неритмичности финансирования региональных территориальных программ государственных гарантий по медицинскому обслуживанию граждан из местных бюджетов в течение бюджетного года.

2. Число посещений к врачам амбулаторно-поликлинических учреждений за 9 месяцев 2003 года в среднем составило 6950,5 на 1000 жителей (59,9% выполнения объема амбулаторно-поликлинической помощи на 2003 год (11600 посещений)). Самый низкий процент выполнения планового показателя амбулаторно-поликлинической службы в Могилевской области — 41,3% и Минской области — 47,8%.

Уровень амбулаторно-поликлинической помощи населению на дому за 9 месяцев 2003 года составил в среднем по республике 377,7 посещений на 1OOO жителей и находится в пределах: от 30,4% — в Могилевской области, до 90,5% — в Гродненской. В среднем по Беларуси выполнение составляет 52,5%.

3. Уровень госпитализации зa 9 месяцев 2003 года в среднем по стране, с учетом организаций здравоохранения республиканского подчинения, составил 192,8 случаев на 1000 населения (77,1% от планового норматива на 2003 год). По регионам республики этот показатель находится в пределах: от 74,0% — в Минской области, до 90,0% — в Могилевской.

При сохранении сложившейся тенденции плановый показатель будет перевыполнен, как в среднем по Республике Беларусь, так и по Могилевской, Брестской, Гомельской и Гродненской областям.

При сохранении сложившейся тенденции будет перевыполнен и плановый показатель уровня койко-дней (3125 на 1000 населения) как по Беларуси, так и по Могилевской, Брестской, Гомельской и Гродненской областям.

4. Объем скорой и неотложной медицинской помощи населению составил 242 вызова бригад скорой медицинской помощи на 1000 населения (73,3% от планового значения) и находится в пределах: от 72,l% — в Брестской и Витебской областях, до 88,6% — в Могилевской.

По прогнозам, в 4 квартале плановый показатель может быть превышен в Могилевской и Гродненской областях.

Источник: Медицинский вестник