Пресс-релиз к пресс-конференции «Правовая, социальная медицинская защита и оздоровление пострадавшего от Чернобыльской аварии населения»
Из 10 млн населения Беларуси почти 2 млн (1,6 млн) отнесены к пострадавшим от Чернобыльской аварии, т.е. каждый пятый житель, включая почти полмиллиона детей и подростков. Около четверти территории Беларуси загрязнено радионуклидами.
Cо дня аварии прошло 19 лет, но последствия этой трагедии и по сегодняшний день продолжают негативно влиять на жизнь и здоровье людей, состояние окружающей среды и, к сожалению, будут сказываться еще на нескольких поколениях. За прошедшие постчернобыльские годы практическими и научными учреждениями системы здравоохранения накоплены данные о состоянии здоровья различных контингентов пострадавшего населения. Эти сведения позволили определить приоритетные направления практической работы и научных исследований. В первую очередь это заболевания щитовидной железы и других эндокринных органов, мониторинг онкологических и гематологических заболеваний, наследственной патологии, сохранение здоровья матери и ребенка, болезни сердечно-сосудистой системы, психосоматические расстройства.
В постчернобыльский период была создана сеть медицинских специализированных учреждений, призванных оказывать пострадавшему населению консультативную и лечебно-диагностическую помощь, а также организованы целенаправленные научные исследования по проблеме минимизации медицинских последствий катастрофы. С целью оптимизации лечебно-диагностической помощи населению, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС, и упорядочения действующей до 2003 г. системы научно-исследовательских и медицинских учреждений, занимающихся проблемами минимизации медицинских последствий аварии, была проведена реорганизация, в результате которой в г. Гомеле создано новое государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». Одним из основных направлений деятельности центра является координация и организационно-методическое сопровождение проводимой в стране диспансеризации пострадавшего населения.
Проведенные мероприятия позволили:
- стабилизировать первичную заболеваемость детского и взрослого населения республики, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС;
- научно доказать международному сообществу наличие в Беларуси рака щитовидной железы, развивающегося вследствие Чернобыльской катастрофы;
- внедрить скрининг заболеваний щитовидной железы, достичь выявления рака щитовидной железы на ранних стадиях;
- снизить летальность больных раком щитовидной железы.
Несмотря на достигнутые успехи, медицинские последствия аварии на ЧАЭС еще в течение длительного периода времени будут требовать к себе особого внимания при определении общей стратегии по минимизации отдаленных эффектов Чернобыльской катастрофы.
Подготовлено специалистами отдела организации медицинской защиты
при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь.