Пресс-релиз к пресс-конференции на тему «О ходе реализации Концепции развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003-2007 гг.»
Концепция развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003-2007 гг. одобрена Советом Министров в октябре 2003 г. Основой для ее разработки стали результаты эксперимента по совершенствованию механизма хозяйствования в системе здравоохранения Витебской области, проведенного в 2001-2002 гг. В Концепции изложены основные положения новой медико-экономической модели развития здравоохранения. Важнейшая цель, которая ставится при формировании этой модели - повышение эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на развитие отрасли.
За последние 2 года приняты наиболее значительные за все время развития отечественного здравоохранения меры по модернизации отрасли, совершенствованию финансирования, управления, инвестиционной политики, экономии и перераспределению ресурсов:
- Внедрена система финансирования, основанная на использовании нормативов бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя. Средний республиканский и региональные нормативы бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя выполняют функции основных социальных стандартов в области здравоохранения и включаются в закон «О бюджете».
- Разрабатываются территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Эти программы определяют социальные обязательства государства по объему медицинской помощи и являются основой для планирования финансовых средств.
- Введена система социальных стандартов в области здравоохранения. Выполняются установленные нормативы бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение, по обеспеченности врачами первичного звена, бригадами скорой медицинской помощи, аптеками, больничным коечным фондом.
- Начат процесс комплексной реструктуризации медицинской помощи и перераспределения ресурсов. Важнейший элемент реструктуризации связан с перераспределением ресурсов с высокозатратной стационарной медицинской помощи на более экономичную и включающую профилактику заболеваний амбулаторно-поликлиническую помощь.
- Снижены диспропорции в распределении ресурсов в системе здравоохранения (на основе подушевой системы финансирования и дифференцированного подхода к сокращению больничного коечного фонда и штатных должностей).
- Приняты меры по совершенствованию структуры и системы управления здравоохранением (объединение служб здравоохранения в городах и одноименных сельских районах; упразднение городских, районных отделов здравоохранения, реорганизация унитарных предприятий «Белмедтехника» и «Белфармация».
- Созданы межрегиональные медицинские центры.
- Интенсифицируется лечебно-диагностический процесс, что сопровождается постепенным снижением сроков госпитализации.
- Вводится система централизованных закупок лекарственных средств и медицинской техники.
- Развивается внебюджетная деятельность.
- Капиталовложения концентрируются для обеспечения реконструкции и строительства наиболее социально значимых объектов здравоохранения. При этом общее число строящихся объектов сокращено втрое.
- Принимаются меры, направленные на улучшение медицинской и медико-социальной помощи сельскому населению:
- число сельских врачебных амбулаторий в 2002-2004 гг. возросло на четверть (до 560);
- число участковых больниц, не укомплектованных врачами, в 2004 г. снизилось почти втрое, а амбулаторий – на 1/3;
- организуются больницы сестринского ухода;
- амбулатории преобразовываются в амбулатории общей врачебной практики с подготовкой для работы в них врачей, которые владеют навыками универсальной многопрофильной медицинской помощи;
- часть фельдшерско-акушерских пунктов преобразовывается во врачебные амбулатории;
- объединены службы здравоохранения в отдельных городах и одноименных сельских районах;
- проведена углубленная диспансеризация детей, проживающих в сельской местности.
В процессе реструктуризации медицинской помощи проводится сокращение нерационально используемого больничного коечного фонда. Даже после этого сокращения обеспеченность населения коечным фонд