Поиск:


25.03.2005

Пресс-релиз "Туберкулез: не исчезающая проблема"

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Туберкулез является социально значимым инфекционным заболеванием, на которое оказывают влияние различные демографические, экономические и социальные факторы и которое требует постоянного внимания со стороны общества и государства. В начале XXI в. эксперты Всемирной организации здравоохранения вынуждены признать, что туберкулез является угрозой не только для отдельных стран, но и для всего человечества. По расчетам специалистов, в следующем десятилетии 90 млн человек заболеют туберкулезом, 30 млн умрут от этой болезни. Катастрофические размеры распространенность туберкулеза имеет в странах западной части Тихого океана, в Африке и Южной Америке. Напряженная ситуация по туберкулезу сложилась в большинстве стран Восточной Европы и республиках бывшего Советского Союза.

В Республике Беларусь заболеваемость туберкулезом с 1998 по 2002 г. снизилась на 32,6%. В 2004 г. в Республике Беларусь (с учетом всех ведомств) выявлено 5443 больных активными формами туберкулеза. Показатель заболеваемости туберкулезом в 2004 г. вырос по сравнению с 2003 г. на 7,2% и составил 55,4 на 100 тыс. населения (2003 г. – 51,7 на 100 тыс. чел.). По сравнению с предыдущим годом на 9,3% снизилась заболеваемость туберкулезом в учреждениях ДИН МВД (2003г. – 688,1, 2004г. – 623,8 на 100 тыс. чел.). В 2004 г. по учреждениям системы Минздрава отмечен рост показателя заболеваемости с 46,6 до 50,6 на 100 тысяч чел., или на 8,6%. Рост показателя заболеваемости наблюдается по всем областям. Наибольшие уровни заболеваемости туберкулезом сохраняются в Гомельской (60,6) и Могилевской (66,3 на 100 тыс. чел.) областях. К числу причин эпидемиологической нестабильности по заболеваемости туберкулезом относятся: высокая инфицированность взрослого населения, которая является «резервуаром» инфекции; появление новых групп риска и увеличение общего числа «угрожаемых» по заболеваемости туберкулезом контингентов населения, в частности возросшая миграция населения, в том числе из стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Отчасти возрастание заболеваемости и, соответственно, выявляемости туберкулеза среди взрослого населения можно объяснить улучшением профилактической работы в группах риска.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Иногда их называют бациллами Коха (БК) или палочками Коха в честь немецкого ученого Роберта Коха, который их открыл в 1882 г. Заболеть туберкулезом можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем. Поэтому туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Но, как и раньше, чаще всего болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики), а также люди, имеющие хронические заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания легких, сахарный диабет). Источником заражения является больной туберкулезом и предметы его обихода. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. Заболевание возникает не сразу: от момента попадания микобактерии туберкулеза до проявления болезни может пройти время от нескольких месяцев до нескольких лет. В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей дозы, т.е. число попавших в организм микобактерий, а также состояние защитных сил организма. Единственным способом выявить болезнь на ран

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ