Колбасы повышают риск возникновения заболеваний кишечника
Употребление жареного мяса, копченостей и колбас повышает риск возникновения полипов толстого кишечника, сообщили американские исследователи.
Ученые провели исследование, в котором приняли добровольное участие 6,5 тыс. пациентов в возрасте от 40 до 75 лет. Всех участников эксперимента опросили об образе жизни и рационе питания. Оказалось, что чаще всего полипы толстого кишечника диагностировали у тех испытуемых, которые часто ели термически обработанное натуральное мясо, копченую колбасу и подобные продукты. Курение дополнительно увеличило риск появления полипов, пояснили специалисты.
Также эксперты дополнили, что для любителей обработанного мяса и мясных продуктов повышается и риск возникновения рака кишечника, поскольку полипы имеют свойство перерождаться в злокачественные новообразования.