Улучшение доступа к качественным антиретровирусным препаратам по доступной цене в странах СНГ
В конце февраля 2005 г. делегация Министерства здравоохранения Республики Беларусь приняла участие в работе совещания, организованного Координационным советом СНГ, секретариатом СНГ при поддержке ЮНЭЙДС и Европейского регионального бюро ВОЗ «Улучшение доступа к качественным антиретровирусным (АРВ) препаратам по доступной цене в странах Содружества независимых государств». Заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач республики Беларусь Михаил Римжа и начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения МЗ РБ Людмила Реутская участвовали в работе совещания, которое состоялось в г. Баку (Азербайджан).
В работе совещания приняли участие более 70 человек, среди которых - представители Координационного совета СНГ,10 стран-участников СНГ, ЮНЭЙДС, ВОЗ, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЭФ, IDA, фонда Клинтона. Обязательным условием проведения таких совещаний является приглашение представителей сообществ людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
Как сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения МЗ РБ Людмила Реутская, совещание в Азербайджане было посвящено анализу текущей ситуации по доступу к АРВ-препаратам для людей, живущих с ВИЧ, знакомству с возможными стратегиями по снижению цены на АРВ-препараты. Обсуждались также вопросы о роли соглашения о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (TRIPS), а также о возможности национального производства АРВ-препаратов.
Еще в 2000 г. большинство лекарственных средств для лечения ВИЧ/СПИДа были известны только как патентованные препараты компаний-разработчиков. Доступность их была ограничена, так как тройная комбинация АРВ-препаратов стоила 10-15 тыс. долларов на одного пациента в год.
В результате возрастающего политического внимания к эпидемии СПИДа, постоянного общественного давления со стороны неправительственных организаций и групп, представляющих людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, конкуренции со стороны производителей генерических лекарственных средств международная цена некоторых АРВ-препаратов первого ряда упала до 350 долларов на одного пациента в год.
Опыт использования генериков стал основным фактором для развития конкуренции на фармацевтическом рынке и падения цен на АРВ-препараты. Даже при существенных различиях ценообразования в разных странах оригинальные лекарственные средства часто были значительно дороже генериков.
Важность данного аспекта чрезвычайно возрастает в связи с тем, что для стран со средним уровнем доходов, таких как Индия и Бразилия (производители генериков), соглашение TRIPS вступило в силу в 2005 г. Начиная с 2005 г., все новые лекарственные средства могут подлежать патентной защите как минимум на 20 лет. Имплементация данного соглашения затронет производителей как в основных странах-производителях, так и в странах, нуждающихся в поставках фармацевтического сырья.
Необходимо установить баланс между защитой прав владельцев патентов и обеспечением потребностей здравоохранения, пересмотрев национальное патентное законодательство с применением добровольного или принудительного лицензирования, параллельного импорта, правительственного использования патентов.
На совещании обсуждались также вопросы возможного национального производства АРВ-препаратов. Был с сожалением отмечен факт низкого уровня производства таких лекарственных средств в странах СНГ. В арсенале белорусских медиков появилось первое отечественное АРВ-лекарственное средство «Замицид» (дидеоксицитидин) – разработка Института биоорганической химии НАН Беларуси.
По результатам совещания разработан проект рекомендаций по стратегии снижения цены на АРВ-препараты для Cовета министров здравоохранения СНГ, направленных на то, чтобы цены на лекарства устанавливались на том уровне, который может позволить с