Поиск:


02.09.2009

Медицина задумалась о САМОрегулировании

Медицина имеет своим предметом прямое воздействие на здоровье человека. Преуспевающая экономика и либеральная политика невозможны в государстве с больными гражданами. Врачебные ошибки, недочеты в сфере здравоохранения, влияние человеческого фактора – сегодня это «головная боль» не только пациентов - потребителей медицинского сервиса, но и врачей – производителей данных услуг. Похоже, что и российские медики решили сделать свою работу более качественной и надежной.

01 сентября в Комитете по собственности ГосДумы Федерального Собрания РФ под председательством Виктора Плескачевского прошло совещание. Рабочая группа, которая состояла из представителей российского здравоохранения - первых лиц частных медицинских и косметологических центров и клиник, некоммерческих объединений и ассоциаций врачей частной практики, а также практикующих врачей и сотрудников научных медицинских организаций и институтов, собралась для обсуждения возможностей использования закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в сфере здравоохранения.

Комментарий автора законопроекта №315-ФЗ, председателя Комитета по собственности ГосДумы ФС РФ Виктора Плескачевского:

Саморегулирование является дополнением к государственному регулированию социальной жизни общества. Суть его в том, что государство через механизм правового, прежде всего законодательного, обеспечения передает часть своих полномочий общественным саморегулируемым (некоммерческим) организациям.

СРО - это объединение представителей одной деятельности, которые вместо государства устанавливают правила этой деятельности и надзирают за ними. При этом они материально ответственны за нарушение этих правил членами своего объединения.

СРО - это объединение производителей товаров и услуг для выработки единой позиции, единых стандартов, это форма представительства и защиты интересов. СРО - это инструмент согласования. Внутреннего - между собой, и внешнего - с потребителями.

Стандарты СРО - мерило ответственности каждого члена саморегулируемой организации.

На Западе, как правило, у саморегулируемых организаций была ответственность - репутационная, еще там работает и механизм страхования результатов деятельности. Однако, уже и в странах с развитой экономикой - в некоторых отраслях, вводится механизм гарантирования исполнения обязательств - материальная ответственность членов саморегулируемой организации.

В нашей модели наличие компенсационного фонда - главное условие для создания СРО. Благодаря компенсационному фонду потребитель будет застрахован от некачественных работ, сервиса и услуг.

Обычное лицензирование - безответственно. Чиновник не несет ответственность за то, какой фирме, какому врачу он выдал лицензию. Чиновник когда устанавливает требования, сознательно расширяет их, делая максимально неопределенными.

В СРО же работает принцип «локтевой ответственности» - каждый член отвечает за себя и за всех остальных, при чем материально. Более того, СРО - это естественный фильтр вхождения игроков на рынок. Таким образом, люди случайные, эпизодические сами откажутся брать на себя ответственность - они не будут становиться членами саморегулируемых организаций. И тут уже решать потребителю: рисковать - приобретать услуги с негарантированным качеством и незастрахованной ответственностью, или же идти по более надежному пути - платить тем компаниям, которые являются членами СРО.

Врачи - это те же архитекторы: проект составляет несколько человек, а подпись ставит только один. И врач, ставящий свою подпись под диагнозом, обязан нести ответственность за принятое решение.

Не надо рассчитывать на то, что саморегулируемые организации в сфере здравоохранения появятся «в понедельник». Я думаю, что как минимум на становление саморегулирования в сфере здравоохранения в нашей стране уйдет 4-5 лет, а может быть и все 10. Пока к саморегулированию ближе всего частная медицина. Но и государственной здравоохранение не останется в стороне - я имею в виду систему допуска в профессию через профессиональное членство в СРО.

Источник: Плескачевский В.С.