В пиве есть компонент, защищающий от мышечной атрофии
Правда, в пиве данное соединение содержится в слишком малой концентрации, чтобы получить защитный эффект. Как показали эксперименты на грызунах, если животным давали пищу с 8-PN, уровень мышечной ткани не уменьшался. А у контрольной группы отмечалось 10%-е снижение показателей.
Дальнейшее исследование показало: если ввести в рацион питания соединение, защитный эффект увеличивается в 10 раз. Ученые подчеркивают, что в пиве содержится множество антиоксидантов и витаминов, которые также способны предотвратить развитие болезней сердца. Полезнее всего темное пиво (много железа и антиоксидантов).
Результаты научной работы будут использованы для создания полноценных лекарств. Возможно, итогом работы станут не таблетки, а уникальный напиток для космонавтов, сталкивающихся с разрушением костной и мышечной ткани в невесомости.